Дельфины умеют говорить во сне

Удивительные животные не только могут говорить, пока спят, но и делают это на языке китов. Вероятно, так у них устроена память. Если днем дельфин услышал пение кита, то ночью начинает подражать ему




Ученые обнаружили необычные способности дельфинов, о которых раньше никто и не догадывался. Оказывается, они тоже говорят во сне, причем делают это на языке китов. Так хитро устроена у них память. Если днем дельфин услышит, например, пение кита, то практиковаться в подражании он начинает ночью, во время сна. Вероятно, таким образом они запоминают всю усвоенную за день информацию. Прежде такое свойство памяти приписывалось только человеку.

Об этом потрясающем умении исследователи узнали случайно. Они записывали разговоры обитателей французского дельфинария Planete Sauvage в течение девяти суток, поэтому на пленку попали и их ночные беседы. Когда специалисты из университета Ренна расшифровали записи, то услышали необычные звуки, которые не были похожи на дельфиньи. Они скорее напоминали китовое пение. Изумленные ученые провели акустический анализ и пришли к выводу, что это действительно позывные сигналы горбатого кита, только произнесенные дельфинами.

Откуда бы знать обитателям дельфинария, выросшим в неволе, как поет кит? Отгадка оказалась буквально под боком. Во время дневных представлений в качестве саундтрека в Planete Sauvage использовали музыку с наложенными на нее звуками океана. Там были и крики птиц, и шум волны, и небольшой фрагмент китового пения. Известно, что дельфины могут прекрасно имитировать звуки, однако считалось, что повторить услышанное они могут только сразу. В данном же случае в течение дня не было замечено, что кто-то из них пытался заговорить на "китовьем". Только ночью, между 00:00 и 03:00, когда животные отдыхали, регистрировались их переговоры на языке горбатых китов.

Мартина Хаусбергер из университета Ренна решила провести эксперимент, чтобы проверить, не ослышались ли исследователи. Она пригласила 20 добровольцев и дала им прослушать записи обыкновенных дельфиньих разговоров, китового пения и обитателей дельфинария, которые пытались подражать китам. Участники эксперимента верно определили как дельфиньи звуки, так и китовые, но обитатели Planete Sauvage смогли обмануть слушателей. В 72% случаев добровольцы говорили, что слышат китовое пение на этих записях.

Исследователи предположили, что дельфины по ночам "прогоняют" в уме свои "выступления", вот и имитируют музыкальное сопровождение шоу. Возможно и то, что в этот момент они спят, и разговоры на другом языке происходят во сне. Удивителен уже сам факт того, что дельфины запоминают звуки и могут их воспроизвести не сразу, а через достаточно длительное время.

Это говорит об удивительных свойствах их памяти. Выходит, информацию, усвоенную за день, они обрабатывают в процессе сна. Точно так же функционирует и мозг человека. Этот процесс называется консолидацией памяти - когда информация из кратковременной памяти передается в долговременную.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей