Скончался кумир советских зрителей

На 82-м году жизни скончался народный артист Болгарии Коста Цонев. Широкую известность актер получил благодаря фильмам "Господин никто" и "Нет ничего лучше плохой погоды", где он сыграл суперразведчика Эмиля Боева


ФОТО: dariknews.bg



Вчера на 82-м году жизни скончался один из любимых актеров Болгарии Коста Цонев. За свою карьеру он снялся более чем в 200 фильмах. О смерти народного артиста сообщили его родные, передает Novinite.com.

Коста Цонев родился 10 июня 1929 г. в городе София. Закончил Болгарскую академию искусств. Широкую известность актер получил благодаря фильмам "Господин никто" (1969 г.) и "Нет ничего лучше плохой погоды" (1971), где он сыграл суперразведчика Эмиля Боева. Этот фильм был крайне популярен в СССР. Его герой по популярности не уступал Штирлицу.

Также Цонева запомнили по фильму Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта" (1985), в котором ему досталась роль Этцеля.

В Болгарии Коста Цонев был трижды удостоен премии за роли в театре и три раза получал награды как лучший актер кино. В 1976 г. Цонев стал народным артистом Болгарии, в 1980-м - лауреатом Димитровской премии, а в 1999 г. получил высшую государственную награду - орден Стара планина I степени. В 2000 г. актер был удостоен награды Союза болгарских деятелей кино за крупный вклад в развитие киноискусства.

В 2001 г. Цонев вошел в политику в качестве члена болгарского парламента от либеральной партии "Национальное движение за стабильность и подъем".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей