На Москву идут самые жестокие морозы

Синоптики назвали предстоящее похолодание ультраполярным вторжением. Уже в воскресенье столбики термометров опустятся до -30. При этом усиление мороза будет крайне тяжело переноситься из-за высокой влажности, ветра и отсутствия солнца


ФОТО: ИТАр-ТАСС



Предстоящая неделя в Москве станет самым суровым периодом нынешней зимы. Солнце спрячется за облака, а столбики термометров опустятся до -30°С , сообщил "Yтру" специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков. Предстоящее похолодание синоптики назвали ультраполярным вторжением.

Пока в столице относительно тепло. При ослабевшем ветре ночные -25 ... -20°С сменяются солнечными днями с температурой -13 ... -8°С . Однако уже в воскресенье новый антициклон, сформировавшийся на севере Сибири, начнет перемещаться на запад, в его циркуляцию вольется холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы.

"В Москву придут лишь отголоски этого процесса, тем не менее они вдохнут морозную силу в наш постепенно угасающий азиатский антициклон. На завтра мы прогнозируем пик его расцвета с атмосферным давлением 771 миллиметров ртутного столба, что на уровне рекордных значений для этих дней. Рекорд, который был установлен 1946 году и составлял 769 миллиметров ртутного столба, перекрыт уже сегодня", - отметил метеоролог.

Ночные температуры на предстоящей неделе опустятся до -30 ... -28°С . Днем будет до -20°С . "Такой температурный фон в пик похолодания, который придется на 1 - 2 февраля, будет на 12 - 14 градусов ниже нормы, что не является рекордным значением, но достаточно близко к нему. В народном календаре такие морозы получили название "афанасьевские", - сообщил Старков.

В Гидромецентре России предупредили, что усиление мороза будет очень тяжело переноситься из-за высокой влажности, ветра и отсутствия солнца - его закроет морозная дымка и облака, передает РИА "Новости". Специалисты ГУ МЧС по Московской области попросили граждан проявлять особое внимание в связи с возможной гололедицей.

Напомним, первые за эту зиму сильные морозы - до -10°С днем и до -15°С ночью - пришли в столицу в минувшие выходные и внесли серьезные коррективы в жизнь горожан. За медицинской помощью с переохлаждением и обморожением обратились порядка 25 человек. Особенно тяжело приходится бездомным. Семь из них замерзли. Количество обращений в центры социальной адаптации Москвы увеличилось почти вдвое.

Врачи предупредили, что холода могут способствовать росту заболеваемости гриппом и ОРВИ. Чтобы защититься от сильных морозов, выходя на улицу, нужно правильно одеваться, желательно в многослойную одежду, нельзя забывать о головном уборе: легче всего отморозить на холоде уши. Не стоит носить на морозе металлические украшения, особенно сережки и кольца. Увлажняющий крем для лица необходимо использовать за час - полтора до выхода из дома, а при сильных морозах лучше вообще от косметики отказаться.

Больше всех рискует замерзнуть тот, кто предпочитает носить тесную обувь, игнорирует шапки, страдает от потливости ног, хронической варикозной болезни или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, курит. Кроме того, обморожению способствуют тяжелые травмы с большой потерей крови, физическая усталость, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенной болезни.

Актуален в мороз и транспортный вопрос. Часто автомобили не заводятся, так как ночью садится аккумулятор. Или же в форсунках (если на машине дизельный двигатель) замерзает конденсат. В холодную погоду специалисты советуют оставить двигатель прогреться на пять - семь минут. А также не ездить слишком быстро и воздержаться от мойки машины, поскольку потом ее можно не открыть.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Me4UsBou
Приветствую У меня проблемая хочу понять как лучше или вернее с чего лучше начать.
Недавно мы открыл
gel20Choot
Добрый день местные совсем немного осталось до престоящего каникул в связи с этим вопрос кто куда хочет поехать отдыхать?
Подумываем с мужем отправиться отдыхать, кто где ищет жилье в геленджике?
Боюсь что обманут сейчас столько воров страшно бронировать.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей