С предвыборной дистанции сошли два кандидата

ЦИК отказал Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву в регистрации кандидатами на пост президента. Основанием для этого стало огромное количество брака в подписных листах. Губернатор назвал решение комиссии "мудрым", а лидер "Яблока" нашел в нем политическую подоплеку




Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сошли с предвыборной дистанции. На заседании в пятницу ЦИК принял постановление об отказе в их регистрации кандидатами на пост президента России, передает РИА "Новости".

Основанием для этого стали результаты проверки подписных листов, собранных в их поддержку. У Явлинского по итогам двух выборок были признаны недействительными более 25,66% подписей, что значительно больше разрешенных 5%. Основная претензия - ксерокопии подписных листов, в то время как, по закону, это должны быть оригиналы. Один из проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку.

У Мезенцева, которого многие политологи считают "техническим кандидатом", в ходе первой выборки было забраковано 15% подписей. Это стало основанием для прекращения дальнейшей проверки, так как остаток подписных листов был меньше необходимых 2 миллионов. Мезенцев назвал решение комиссии "мудрым и справедливым", передает "Эхо Москвы".

Явлинский же уверен, что отказ ЦИК объясняется политическими мотивами. В частности, для того, чтобы не пустить на выборы наблюдателей от "Яблока". Второй лидер "Яблока", Сергей Митрохин, ранее заявлял, что такое решение ЦИК - наказание всей партии, которая жестко критикует Владимира Путина, выставляет на выборах реальных кандидатов и не признала результаты думских выборов. "Снятие Явлинского с выборов послужит отмашкой и прологом к беспределу 4 марта", - говорил Митрохин.

Во время сегодняшнего заседания ЦИК представители "Яблока" провели у зданий Центризбиркома и Госдумы серию одиночных пикетов. Одну из протестующих председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров пригласил войти в зал заседаний, чтобы она согрелась.

Накануне ЦИК поддержала "Единая Россия". "Главное, чтобы Центризбирком не поддался давлению, которое оказывают на него представители "Яблока" и других оппозиционных партий", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Как пояснил "Yтру" гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин, снятие с выборов губернатора Иркутской области на результаты президентских выборов никак не повлияет, так как количество голосов, которые мог получить этот кандидат, находится в области статистической погрешности. Голоса же в пользу Явлинского теперь распределятся частично в пользу Михаила Прохорова, а частично станут "испорченными бюллетенями".

"Явлинский так надолго выходил из большой политики, что люди про него банально забыли", - сообщил эксперт. Вместе с тем Мухин не исключает, что на предстоящих протестных митингах отказ в регистрации экс-лидеру "Яблока" может быть использован как аргумент против Путина.

Напомним, решить, кто станет главой государства на ближайшие шесть лет, гражданам РФ предстоит 4 марта 2012 года. К сегодняшнему дню кандидатами в президенты зарегистрированы лидер "Единой России" Владимир Путин, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, член бюро президиума Центрального совета "Справедливой России" Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и единственный самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.

Ранее ЦИК отказал в регистрации претенденту от незарегистрированной партии "Воля" Светлане Пеуновой, экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову и оренбуржцу Ринату Хамиеву. Все трое не представили в ЦИК требуемых подписей, а Пеунова смогла собрать всего 243 тысячи. Их она привезла на прошлой неделе и, объявив, что собрать 2 млн подписей за отведенный срок невозможно, обратилась в СКР с просьбой проверить подписи Прохорова и Явлинского.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей