Индейцы пришли в Америку с Алтая

Американские ученые нашли генетическое сходство коренных жителей Алтая и североамериканских индейцев. Согласно гипотезе, древнее население Южной Сибири около 20 тысяч лет назад переселилось в Новый Свет




Ученые из США нашли новое подтверждение гипотезы о том, что североамериканские индейцы пришли на континент из Алтая. Согласно этой теории, древнее население Южного Алтая около 20 тыс. лет назад совершило колоссальное путешествие, добравшись по перешейку, где сейчас располагается Берингов пролив, до Северной Америки. На родство коренных народов этих регионов указывает удивительное сходство генетических мутаций.<
/p>

На днях американское научное издание The American Journal of Human Genetics опубликовало выводы исследования, проведенного международной группой российских и американских ученых. Они подробно изучили образцы ДНК, взятые у коренного населения Алтая и Северной Америки, и провели анализ Y-хромосомы, которая наследуется по отцовской линии, и митохондриального генома, передающегося по матери. В результате была обнаружена уникальная генетическая мутация, которая свойственна как индейцам, так и алтайцам.

Исследователи подсчитали, сколько времени потребуется для появления этой мутации, и сделали вывод, что генеалогическая линия алтайцев разошлась с линией индейцев 13 - 14 тыс. лет назад. Эти даты как раз согласуются с предполагаемым временем переселения в Северную Америку. Миграция происходила около 15 - 20 тыс. лет назад, предположили ученые. В то время на месте Берингова пролива существовал перешеек, который и привел древних людей на территории, где сейчас находятся США и Канада.

"Алтай - это ключевая территория, потому что там началась миграция, которая происходила на протяжении нескольких тысячелетий", - сообщил антрополог из университета Пенсильвании Теодор Шурр. "Нам еще предстоит провести более подробное исследование с привлечением данных других групп населения. Но уже сейчас мы можем сказать, что прародиной индейцев являются Алтайские горы", - добавил он.

По поводу заселения Америки выдвигались различные теории. Например, профессор Копенгагенского университета Эске Виллерслев заявил, что первые поселенцы Нового Света были тесно связаны с жителями берегов Берингова моря и не имели прямых родственных связей ни с индейцами, ни с современными эскимосами. Анализ ДНК показал, что первыми на материк ступили алеуты, чей генетический код, к слову сказать, принадлежит и некоторым сибирским народам.

А монгольский ученый Сумия Джамбалдордж из университета им. Чингисхана сообщил, что первыми Америку открыли предки монголов 8 - 25 тыс. лет назад. Автор новой теории подкрепляет свои выводы тем, что более 20 названий островов Алеутского архипелага совпадают со словами в монгольском языке, причем пять из них до сих пор используются в современной речи. Джамбалдордж указал также на совпадение отдельных слов в языках американских индейцев и монголов, да и многие географические наименования в американском штате Аляска, по его словам, имеют монгольское происхождение.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей