Поедание жира спасает от морозов

Чтобы не простыть при -30, нужно ежедневно принимать капсулу рыбьего жира и есть только натуральные продукты. Также стоит обратить внимание на валенки и ватники и постараться как можно меньше гулять, советуют специалисты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Наступившие холода заставили многих россиян задуматься о том, как защитить себя от морозов. Больший опыт выживания при низких температурах есть у жителей северных стран. О том, как берегут себя норвежцы, рассказала руководитель проектов совета по туризму этой страны Марина Зубко.<
/p>

Норвежцы, по словам Зубко, ежедневно принимают по одной капсуле рыбьего жира. "Так они стараются повысить иммунитет и защитить себя от простудных заболеваний. Жители Норвегии стараются принимать натуральные продукты и избегать средств на основе химии", - приводит слова эксперта РИА "Новости".

Одеваются жители Норвегии, как и их соседи из Финляндии и Швеции, в термобелье, состоящее из нескольких слоев. "Не бывает плохой погоды, есть плохая одежда", - процитировала Зубко поговорку скандинавов. И посоветовала последовать примеру жителей северных стран и вести активный образ жизни, а также как следует высыпаться.<

/p>

Впрочем, опыт по борьбе с морозами есть и у россиян. Жители Чукотки, Колымы и Якутии и давно привыкли к лютым холодам и не обращают на них внимания. Для этого они носят одежду и обувь исключительно из натуральных материалов - ватники, меховые кухлянки, валенки и унты. При этом одежда, как и обувь, должны быть свободными, чтобы не нарушалось кровоснабжение.

Аналогичные советы по поводу одежды дают и врачи. Правда, детей укутывать не стоит. "Надо одевать детей так же, как и взрослых, только на один слой меньше, потому что дети подвижнее, чем взрослые", - пояснил главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, врач-педиатр Владимир Таточенко.

Кроме того, медики рекомендуют поменьше гулять, особенно людям с хроническими заболеваниями, и держать ноги и голову в тепле. "Если ноги потеют, охлаждаются, это всегда может провоцировать склонность человека к вирусным заболеваниям. То же касается и головы. Поэтому людям, особенно чувствительным к вирусным заболеваниям, очень важно носить правильную теплую обувь, шерстяные носки и головной убор", - отметил директор НИИ пульмонологии, главный терапевт Минздравсоцразвития Александр Чучалин.

А чтобы женщины сохранили красоту и молодость, специалисты по уходу за кожей лица и волосами советуют россиянкам защищать лицо и руки от холода жирными кремами. Чтобы кожа лица оставалось нежной, нужно увлажнять ее на ночь средствами, которые содержат гиалуроновую кислоту. А утром следует наносить на кожу питательный крем, который защитит ее от ледяной стужи.

Не стоит забывать и о губах, которые нужно покрывать гигиенической помадой. А чтобы не ломались волосы, врачи советуют применять питательные маски, увлажняющие бальзамы. А также обязательно носить теплый головной убор.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей