В Москве прошла репетиция новой Болотной

Присутствие на Садовом кольце "побелевших" иномарок премиум-класса подтверждает, что нынешние митинги протеста – явление нового социального порядка


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Участникам автопробега "Белое кольцо", организованного в Москве 29 января в поддержку честных выборов, несмотря на воскресенье и связанный с этим сравнительно незначительный трафик удалось-таки парализовать движение по Садовому кольцу. По информации "Яндекс.Пробок", между 15:30 и 16:00 примерно половина внутренней стороны Садового кольца стояла, по остальной его части движение было затруднено. По данным столичной милиции, в акции участвовало около 300 автомобилей; сами участники акции насчитали их от 3,5 до 4,5 тысяч. Разница в оценках принципиальна, ведь автопробег позиционировался как агитационная кампания перед массовым митингом 4 февраля, который должен дать ответ на волнующий всех вопрос: пошла ли на спад волна протеста, всколыхнувшая страну в конце прошлого года? Смогли ли длинные рождественские каникулы и январские морозы снизить градус протеста? Судя по всему, нет.

Митинг 4 февраля может стать последней из череды массовых акций "За честные выборы" перед днем голосования 4 марта. Чем дальше отодвигаются парламентские выборы, тем больше становятся разрывы между митингами. Первые акции против фальсификаций на выборах прошли 5 и 6 декабря, затем 10 декабря, затем – уже с двухнедельным промежутком, 24-го. Наконец, череда новогодних праздников увеличила этот разрыв до месяца с лишним. Если назначенное на 4 февраля шествие не соберет уже привычных десятков тысяч (число участников предыдущих акций, по разным оценкам, колебалось от 27 до 100 тысяч человек), появятся основания говорить о том, что волна гражданского протеста идет на убыль. В такой ситуации организаторы акций – если продолжат инициировать их с известной периодичностью – столкнутся с риском дискредитации движения. Митинги "За честные выборы" могут превратиться в рутинные мероприятия, подобно "междусобойчикам" несистемной оппозиции на Триумфальной площади.

Идея разогреть публику перед решающим матчем, ударив автопробегом по Садовому кольцу, выглядит вполне логичной: даже в стабильные нулевые автомобилисты были наиболее активной частью гражданского общества и демонстрировали незаурядную способность объединяться. В 2006 г. участникам всероссийских акций протеста удалось добиться пересмотра несправедливому приговору Олегу Шербинскому – водителю "Тойоты", в которую врезался автомобиль губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В 2009 г. по стране прокатились акции протеста против вступления в силу нового техрегламента, ограничивающего ввоз машин из Японии, – в итоге его так и не стали вводить.

Состав участников воскресного автопробега оказался достаточно пестрым, местами прямо-таки гламурным: среди помеченных белым машин были и антикварные модели, и новые дорогие авто. "Чувак едет на "Ауди А7" с белой лентой, вот уж кто действительно недоволен", - комментирует интернет-пользователь @booshma в Twitter. Бурное обсуждение в Facebook вызвал красный "Бентли" с белой символикой. Суть полемики, в основном, сводилась к вопросу, а имеют ли моральное право на протест граждане, которым власть позволила заработать на "Бентли"?

Вопрос выходит за рамки банального флуда: присутствие на Садовом кольце "побелевших" иномарок премиум-класса подтверждает, что нынешние митинги протеста – явление нового социального порядка. Что перемен требуют не голодные массы, которые на улицу выгнала тяжелая экономическая ситуация, а люди, осознавшие свои гражданские права. В России последние уличные акции такого масштаба наблюдались в голодные 90-е, на фоне резкого снижения уровня жизни. Не случайно организаторы мероприятия 4 февраля намерены повторить маршрут февральского шествия 1990 г., в результате которого была отменена статья Конституции о руководящей роли КПСС. И на этот раз людей на улицы ведет не голод, а понимание того, что в условиях кризиса неэффективная система управления не сможет адекватно реагировать на возникающие вызовы.

Поэтому постепенное затухание первой волны протеста, даже если оно будет происходить, не должно вводить в заблуждение: протестные настроения среднего класса никуда не делись и в любой момент могут усилиться.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей