"Фобос-Грунт" сломали программисты

Межведомственная комиссия представила итоги расследования крушения межпланетной станции. Версии о каком-либо внешнем воздействии на аппарат подтверждения не нашли. Основной причиной неудачи называется ошибка, допущенная в ходе программирования


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Межведомственная комиссия представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции " Фобос-Грунт" руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиру Поповкину. Версии о каком-либо внешнем воздействии на аппарат подтверждения не нашли, сообщает "КоммерсантЪ".

В отчете комиссии основной причиной неудачи называется ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Сбой вызвал одновременный перезапуск двух работающих каналов БВК. После него бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту – не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли "Фобос" уже не реагировал.

"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне им. Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний – электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли", – рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. Пятнадцатого января обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин в одном из интервью не исключил, что причиной неудачи мог быть саботаж. Затем стало известно, что комиссия по расследованию крушения "Фобоса" изучает версию о возможном воздействии на станцию американских радаров, но в NASA сразу заявили, что эти предположения лишены оснований. Затем прозвучала новая версия: причиной неудачного запуска стала вспышка на Солнце.

Это уже не первый случай, когда Россия теряет космический корабль из-за ошибок программистов. Восемнадцатого августа 2011 г. нештатная ситуация сложилась при выводе на геостационарную орбиту космического аппарата "Экспресс АМ-4". Вскоре после пуска связь со спутником была потеряна. Позже его нашли, однако, как сообщила компания-изготовитель, аппарат слишком далеко отклонился от расчетной орбиты, и чтобы перевести его в нормальное положение на геостационарной орбите, необходимо потратить столько дорогостоящего топлива, что дешевле будет распрощаться с ним.

Комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что ошибка была допущена в ходе формирования циклограммы разгонного блока "Бриз-М": разгонный блок отработал штатно, но направление его в пространстве было заведомо ошибочным.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей