США ощетинятся рельсотронами и лазерами

В течение ближайших 15 лет ВМС США получат самую мощную электромагнитную пушку. Военные подписали первый контракт на создание энергоблока для боевых лазеров и "рельсотронов", которые называют "оружием XXI века"




Самая мощная электромагнитная пушка может оказаться на вооружении ВМС США в течение ближайших 15 лет. Так называемый рельсотрон, который уже характеризуют как оружие XXI века, несколько последних лет проходил испытания. Теперь военные подписали первый контракт на создание источника питания для пушки.<
/p>

Американское Минобороны обратилось к одному из крупнейших военных поставщиков - компании Raytheon. Система питания для рельсотрона обойдется в $10 млрд, сообщается на сайте компании. Компания должна будет создать опытный образец энергетического модуля, который потом сможет использоваться и для производства боевых лазеров.

"Рельсотрон коренным образом изменит возможности нашего флота. Мы получили возможность оснастить наши корабли оружием, способным ликвидировать любые - имеющиеся и перспективные - угрозы", - заявил представитель компании.

Рельсовое электромагнитное орудие посылает снаряды на 200 км со скоростью более 2,5 км/с без использования взрывчатых веществ. Фактически, это импульсный электродный ускоритель масс. Предполагается, что дальность полета в конечном итоге будет достигать 400 километров. Рельсотрон (свое неофициальное название он позаимствовал из видеоигр) уже назван мощнейшим оружием на Земле, за исключением ядерного.

Оружие будущего предназначено для установки на крупные боевые корабли ВМФ США. Для поражения любой цели будет вполне достаточно его кинетической энергии. При попадании не происходит взрыва, но любой, даже самый прочный, объект просто разрушается. В проект, старт которого был дан еще пять лет назад, армия США уже вложила свыше $210 миллионов. Специалисты утверждают, что с помощью данной технологи к 2025 г. можно достичь удвоения энергии выстрела.

Первые образцы устройства были изобретены в 1970-х гг. и вскоре привлекли внимание военных. В 2008 г. прошло первое испытание рельсотрона. В конце 2010 г. прошел показательный юбилейный выстрел. Это было уже тысячное испытание, за два года мощность орудия удалось повысить более чем в три раза. Последний пуск прошел в прошлом году, за две недели до Рождества.

Главные достоинства электромагнитной пушки - безопасность для экипажа, высокая точность стрельбы, а также легкость (на борт одного корабля можно погрузить больше ракет). Однако для работы рельсотрона необходимо создать новое поколение кораблей с мощнейшей энергетической системой. Теперь компания Raytheon будет заниматься созданием именно такой энергетической системы.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей