Сирию будут лечить по-русски

Совет безопасности ООН смягчил текст резолюции по Сирии с учетом возражений российской стороны. Теперь в нем не содержится прямого призыва к президенту Башару Асаду отказаться от власти, а также удален пункт о прекращении в страну поставок оружия


Виталий Чуркин. ФОТО: AP



Совет безопасности ООН согласовал текст резолюции, призванной остановить кровопролитие в Сирии. Однако перед тем, как состоится голосование, он будет он будет направлен в столицы стран-членов СБ на утверждение, передает РИА "Новости".

"У нас есть текст, о котором мы доложим в наши столицы, и посмотрим, какой будет результат", – сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после почти четырехчасового заседания СБ, проходившего за закрытыми дверями.

Известно, что текст документа был смягчен с учетом возражений российской стороны. Теперь в нем не содержится прямого призыва к президенту Башару Асаду отказаться от власти, что являлось ключевым пунктом мирной инициативы по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутой Лигой арабских государств (ЛАГ). Также из проекта резолюции удален пункт о прекращении поставок оружия в Сирию, сообщает BBC.

"Мы все еще работаем, надеемся, что в окончательном виде текст будет издан сегодня вечером или завтра утром", – сообщила, в свою очередь, постпред США Сьюзан Райс.

Проект резолюции по Сирии обсуждается в Совбезе ООН уже несколько месяцев. Жесткий вариант, предложенный западными странами, предусматривающий введение санкций против Дамаска, блокируют Россия и Китай. В Москве считают, что у Совета безопасности ООН нет полномочий, чтобы навязывать Сирии решение по разрешению проблемы в стране. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров резко выступил против повторения в Сирии ливийского сценария. Российский вариант резолюции, в свою очередь, был отклонен, поскольку другие члены Совбеза посчитали его слишком мягким.

В Сирии с марта 2011 г. продолжаются столкновения между сторонниками и противниками Асада. Участники волнений требуют отставки главы государства и обвиняют правительство в применении оружия против мирных жителей. По данным ООН, жертвами конфликта стали не менее пяти тысяч человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей