Холодная встреча на Болотной

В толпе о морозе говорили гораздо чаще, чем о выборах и требовали "подогреть Болотную". Ораторов встречали прохладно – лозунги подхватывали только стоящие у самой сцены


ФОТО Игната Соловья
ВСЕ ФОТО



Последние ряды колонны, собравшейся возле Калужской площади, были строго организованы – за красно-черным блоком анархистов следовало построение левой коалиции, потом на значительном расстоянии - ряды националистов с "имперками" и, наконец, группы либералов. "Привыкли по митингам ходить", - объяснила своей спутнице одна из женщин, спешивших в голову шествия, в толпу "гражданских". Действительно, политические активисты хором подхватывали кричалки и так же синхронно замолкали, двигались слаженно, то ускоряя темп, то останавливаясь, чтобы не слиться со своими политическими оппонентами.

Совсем другая атмосфера царила в толпе "гражданских". Здесь виднелись плакаты студентов МГУ, дольщиков, экологов и даже протестующих против приватизации чердаков и подвалов. У большинства в руках были самодельные плакаты с разнообразным креативом или просто белые шарики. Эта толпа растягивалась, шумела, некоторые выкрики тонули в гуле, другие подхватывались людьми, расходились, как круги по воде, а потом медленно затихали. Люди в нетерпении топтались на месте, сетовали на погоду, кричали "дорогу", гудели, как на футбольных трибунах.

Наконец, полицейские расступились. Шествие никто не вел. Первые ряды, уставшие от ожидания, сорвались на бег. Полицейские поспешили освободить дорогу, явно испугавшись напирающей толпы. Но только первые ряды выровняли темп, как уже подошли к Болотной площади.

Сцена встретила людей романтической музыкой, вскоре ее сменили рок-хиты. Периодически микрофон брали организаторы, просили людей еще немного подождать, когда подтянется хвост шествия. Через час митинг начался. К тому времени "гражданские", столпившиеся возле сцены, успели замерзнуть, потанцевать, дать интервью журналистам и снова замерзнуть.

Большинство выступлений строились по одному сценарию. Ораторы благодарили собравшихся, рассказывали о фальсификациях, критиковали власть за отсутствие политических свобод. Потом требовали отменить результаты прошлых выборов, отправить в отставку Чурова и Путина, провести новое голосование. Призывали не отдавать ни одного голоса Путину и записываться в наблюдатели. Требовали освобождения политзаключенных, причем не только участников митингов, но и бизнесменов, которых неправомерно осудили на разные сроки.

Представители интеллигенции говорили тихо и без лозунгов. Писательница Людмила Улицкая ограничилась заявлением о том, что "сегодня начало другой, очень хорошей истории". Журналист Ирина Ясина призвала воспитывать в себе совесть и честь, чтобы у власти тоже были люди с высокими душевными качествами. Из конкретных требований – освободить Ходорковского и Лебедева.

Журналист Леонид Парфенов, которого площадь встретила очень приветливо, посвятил свою речь предложению властей создать "общественное телевидение". Он спросил собравшихся, как журналистику могут сделать свободной те же люди, которые в последние годы занимались прямо противоположным. "А остальные телеканалы останутся антиобщественными?" - задал журналист еще один риторический вопрос. В завершение он призвал людей просыпаться и предложил лозунг "не забудем, не проспим".

Илья Яшин из движения "Солидарность" рассказал, какая у оппозиции единая политическая платформа. "Суть наших требований проста: долой самодержавие, да здравствует республика, верните народу выборы", - заявил политик. Он также призвал школьных учителей не участвовать в фальсификациях, "потому что чувство собственного достоинства важнее правительственных подачек". Яшин рассказал, что ни один кандидат в президенты не принял приглашения выступить на Болотной площади. Ключевым требованием он назвал отстранение Путина. "Раз, два, три, Путин уходи", - выкрикнул Яшин в завершение речи.

Пришедшие встречали ораторов прохладно – лозунги подхватывали только стоящие у самой сцены. Одним из первых выступал лидер националистов Александр Белов. Он пытался зажечь толпу истошными криками "Россия без Путина!", "Кто обворовал Россию?", но толпа отвечала "Уходи!". "Эсер" Геннадий Гудков заявил, что нам нужна демократическая Россия и подконтрольная власть. Он призвал добиваться политических реформ. Лозунг "Россия будет свободной" в его исполнении площадь не подхватила. Слышались выкрики "Сдай мандат!" и "Долой их всех!".

Лидер левых сил Сергей Удальцов раскритиковал власть за "ложь и провокацию": "обвиняют нас в том, что мы якобы действуем в интересах Соединенных Штатов". Похвастался тем, как лично в 99-м году "закидывал дерьмом американское посольство" и даже добросил до пятого этажа. Спросил, где тогда был Путин, Медведев и Кургинян. Кроме того, политик опроверг слух о том, что это "революция норковых шуб", рассказал о том, что в своей куртке ходит уже третий год. "Это у вас в Кремле и шубы, и миллиарды, и виллы. А мы выступаем в интересах большинства, которое сегодня оскорблено, унижено и живет в нищете", - пояснил Удальцов. Во время выборов 4 марта призывал не только работать наблюдателями, но и выходить к своим избирательным участкам и требовать предъявить протоколы. В заключение Удальцов "символически" разорвал портрет Путина и проскандировал "Россия без Путина". Толпа подхватила лозунг.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил: "Нас всех хотят отодвинуть от выборов", напоминая о том, что его не зарегистрировали в качестве кандидата на президентские выборы. Он пообещал создать тысячи комитетов за политическую реформу, уже в этом году отменить цензуру в СМИ и начать настоящее политическое объединение. Он отметил, что, хотя все собравшиеся на митинге разные, все они одного цвета – цвета российского триколора. При этом он обещал не отдавать власть "ни ворам, ни фашистам, ни сталинистам и другим паразитам". Основой политики, по его мнению, должны стать нравственность и мораль.

Дальше началось голосование по пунктам резолюции: отмена решения ЦИК об отказе в регистрации Григория Явлинского; отмена результатов выборов в Госдуму; проведение нового голосования; освобождение политзаключенных; отставка Чурова; расследование фальсификаций и наказание виновных; регистрация оппозиционных партий; принятие демократического законодательства и политической реформы до весны этого года; демократические выборы в президенты. Кроме того, россиян призвали не поддаваться давлению властей, записаться в наблюдатели и не отдавать ни одного голоса Путину. За каждый из этих пунктов гулом и криками "голосовали" собравшиеся. Кажется, в толпе о морозе говорили даже чаще, чем о выборах и требовали "подогреть Болотную".

В завершение лидер группы ДДТ Юрий Шевчук исполнил песни "Ой, мороз, мороз!" и "Родина". "Берегите родину, мать вашу!", - крикнул певец после своего выступления. Затем собравшиеся отпустили в небо принесенные белые воздушные шары. Организаторы призвали людей приходить еще.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей