Противники Асада напали на российское посольство

Демонстранты атаковали посольство РФ в Триполи. Толпа, недовольная решением Москвы и Пекина заблокировать резолюцию Совбеза ООН по Сирии, сбросила со здания российский флаг. Усмирить митингующих удалось лишь полиции


ФОТО: AFP
ВСЕ ФОТО



Демонстранты напали в воскресенье днем на российское посольство в Триполи. Протестовавшие, недовольные решением Москвы и Пекина заблокировать резолюцию Совбеза ООН по Сирии, сбросили со здания российский флаг и водрузили на его место сирийский, сообщает РИА "Новости".

В митинге у посольства РФ участвовали несколько десятков человек. Акции протеста там проходили и раньше и всегда заканчивались мирно. В этот раз собравшиеся вели себя агрессивно. Демонстранты, выкрикивавшие антироссийские лозунги, ворвались в здание, забрались на крышу и сорвали российский флаг. В этот момент в ситуацию вмешалась полиция, которой удалось оттеснить митингующих.

Сейчас обстановка у здания посольства спокойная. "После принятых нами решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве были предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства. Акция была прекращена к 17:00 мск. От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставительства в Триполи обеспечена", – отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Напомним, в субботу вечером Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, в которой уже почти год не прекращаются кровопролитные столкновения между сторонниками президента Башара Асада и оппозицией. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин пояснил решение Москвы тем, что "вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам". В свою очередь, в официальном комментарии российского МИД пояснялось, что в проекте документа не были учтены предложения Москвы с требованием сирийской оппозиции "отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия".

Постпред Китая, в свою очередь, сообщил, что КНР поддерживает в этом вопросе Россию. В октябре прошлого года Москва и Пекин наложили вето на предыдущий проект резолюции по Сирии, в котором предусматривалось введение санкций.

Позицию России и Китая резко раскритиковали на Западе. Посол США в ООН Сьюзен Райс назвала блокирование резолюции "предательством сирийского народа". В том же ключе высказалась Хиллари Клинтон: "То, что вчера происходило в ООН, было пародией. Страны, которые отказались от плана ЛАГ, несут полную ответственность за защиту брутального механизма Дамаска". Президент Франции Николя Саркози отметил, что Москва и Пекин "потворствуют продолжению жестокой и беспредельной политики режима" Башара Асада.

В свою очередь, представители Сирийского национального совета (СНС), объединяющего оппозицию, заявили, что Россия и КНР предоставили правительству Асада "лицензию на убийство". "СНС возлагает вину на правительства обеих стран (Россия и Китай) за эскалацию убийств и геноцида, и считает их безответственный шаг лицензией сирийскому режиму осуществлять безнаказанные убийства", – цитирует обращение совета BBC.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей