Мощное землетрясение повергло остров в панику

На Филиппинах произошло мощное землетрясение. Есть погибшие, десятки человек пропали без вести. Во многих населенных пунктах возникла паника, люди выбегали из зданий, опасаясь повторных толчков


ФОТО: Вести.ру



На одном из центральных островов Филиппин сегодня в 07:49 по мск произошло мощное землетрясение. В результате удара стихии погибли не менее 13 человек, около 30 пропали без вести, сообщает Associated Press.

Подземные толчки магнитудой 6,8 были зафиксированы на глубине 46 километров. Очаг располагался в 72 км к северу от города Думагете, на острове Негрос. По данным филиппинского Института вулканологии и сейсмологии, в результате подземных толчков возникла угроза образования цунами высотой до одного метра. Между тем специалисты Тихоокеанского центра предупреждения об угрозе цунами считают, что предпосылок для возникновения приливной волны нет.

Землетрясение вызвало два оползня - в городе Гуихулнган, где разрушено около 30 домов, и в Ла-Либертаде. В Тайсене жертвой стихии стал ребенок, которого придавило обрушившейся бетонной стеной. Во многих населенных пунктах возникла паника: люди выбегали из зданий, опасаясь повторных толчков. По данным местных властей, в результате землетрясений нескольким зданиям причинены значительные повреждения.

Сотрудник отеля Circle Inn, который находится в провинции Баколода, на западе острова Негрос, сообщил, что землетрясение длилось от трех до пяти минут. "Мы почувствовали сильные толчки. Всех посетителей вывели из отеля. К счастью, у нас обошлось без жертв", - рассказал он CNN, добавив, что здание гостиницы не повреждено.

Позже на острове произошло повторное землетрясение магнитудой 6,2. Эпицентр находился на глубине 35 км в 59 км к северо-северо-западу от города Думагуэте. Толчок был зафиксирован в 14:10 мск. О новых жертвах и разрушениях пока не сообщалось.

Вчера трясло Индонезию, которая вместе с Филиппинами входит в так называемое "тихоокеанское огненное кольцо", где довольно часто происходят землетрясения и извержения вулканов. Подземные толчки магнитудой 5,5 были зафиксированы в 105 км к северо-западу от индонезийского архипелага Ару. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

А неделей ранее землетрясение магнитудой 5,6 вызвало панику на курорте Хургада в Египте. Многие жители покинули свои дома, а туристы выбежали из отелей, опасаясь повторных толчков. К счастью, по словам одного из очевидцев, "это были короткие толчки, всего одну - две секунды". Обошлось без жертв и разрушений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей