"Бабушкины валенки" не помогли

После субботних митингов, прошедших в условиях сильного мороза, в московские больницы попали 12 человек. За несколько дней до проведения акций главный санитарный врач России просил население воздержаться от подобных шествий или хотя бы достать "бабушкины валенки"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



После митингов, прошедших 4 февраля на Поклонной горе и Болотной площади в Москве, в больницы попали 12 человек. Всего за помощью к врачам обратились 25 участников политических выступлений, сообщили "Yтру" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

Причины госпитализации демонстрантов не уточняются. Известно лишь, что большая часть пострадавших являлись участниками митинга в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе.

В целом, акции завершились без происшествий. По оценке ГУМВД, всего в массовых мероприятиях в столице приняли участие почти 200 тысяч человек. На Поклонную гору пришли около 138 тысяч человек, на Болотную площадь - максимум 36 тысяч. "Каждый сомневающийся в количестве участников акций может убедиться в реальных цифрах по тем картинкам, которые мы получили с вертолетов", - заявил глава столичной полиции Владимир Колокольцев.

У организаторов акции на Болотной другие данные. Они считают, что все было как раз наоборот - на их митинг пришли около 120 тысяч участников, а на Поклонную гору - не более 35 тысяч. Между тем организаторы акции на Поклонной горе в заявке указали только 15 тысяч участников, поэтому они будут оштрафованы. Премьер-министр Владимир Путин уже заявил, что готов заплатить эту сумму из своего кармана.

Менее масштабные акции прошли 4 февраля на проспекте Академика Сахарова и на Пушкинской площади. На первую было заявлено до 30 тысяч участников, однако пришли около 150 человек. Вторую, организаторами которой стала ЛДПР, посетили около тысячи человек при заявке на полторы тысячи участников. Обращений к врачам от этих протестующих не поступало.

В день митингов в Москве стояла холодная погода (-20 ... -15°С), поэтому официальные части акций на Поклонной горе и Болотной площади прошли в течение часа. А митинг Жириновского в Москве продлился всего 40 минут. Однако, как утверждают участники акций, и этого времени вполне хватило, чтобы замерзнуть: горячий чай от организаторов быстро закончился, а в заиндевелые синие кабинки общественных туалетов растянулись бесконечные очереди.

За несколько дней до проведения субботних акций к населению обращался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и предостерегал от участия в митингах. Желающим поучаствовать в шествиях он советовал запасаться валенками. "Найдите бабушкины валенки, дубленки, которые моль еще не съела и которые еще в 80-е годы были признаком умопомрачительного достатка, оденьтесь как следует и идите, митингуйте на любой стороне", - напутствовал он.

Напомним, президентские выборы в России состоятся 4 марта. Россиянам предстоит выбирать между Владимиром Путиным, Геннадием Зюгановым, Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым и Михаилом Прохоровым. На днях Путин, чей рейтинг составляет около 50%, заявил, что не исключает возможность второго тура.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей