Украинский сыр оказался вне закона

Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию сыры некоторых украинских производителей. Глава ведомства Геннадий Онищенко пояснил, что решение было принято после того, как эксперты "обнаружили в этой продукции массу отрицательных находок"




Роспотребнадзор с сегодняшнего дня вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, передает РСН.

Он пояснил, что решение было принято после того, как эксперты "обнаружили в этой продукции массу отрицательных находок". По его словам, под запрет попадают сыры компаний, занявших "неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции". Количество и названия этих производителей Онищенко не уточнил.

"У России не остается другого выбора, как ввести запрет", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Проблема качества ввозимой из Украина молочной продукции была поднята еще в начале года. В частности, российская санитарная служба выявила в украинском сыре превышение содержания пальмового масла. Такой товар должен в данном случае именоваться не "сыром", а "сырным продуктом", вынес тогда вердикт руководитель Роспотребнадзора.

В Киеве претензии Онищенко к украинской молочной продукции считают безосновательными. В конце января на Украине была проведена общественная экспертиза качества продукции сыроваренных заводов. В представленных образцах лаборанты не обнаружили никаких посторонних добавок.

Во время недавней поездки в город Хмельницкий премьер-министр Украины Николай Азаров публично попробовал местный сыр и похвалил его качество, заявив: "Надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества".

По мнению Азарова, "если российские коллеги ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, то, прежде всего, пострадают они сами": россиянам придется покупать более дорогие польские сыры или столкнуться с ростом цен.

Вчера же, комментируя "Независимой газете" заявления Роспотребнадзора, глава украинского отраслевого консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка допустил, что выпады против украинских производителей - это личная инициатива главного санитарного врача России. По его мнению, намерение украинских сыроделов доказать соответствие поставляемых в Россию сыров всем требованиям качества может обернуться отставкой Онищенко. "Онищенко может остаться не у дел. Возможно, он проявляет гиперактивность, чтобы доказать свою полезность", - предположил эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей