На Мальдивах сменилась власть

Мохамед Нашид отказался от президентского кресла из-за непрекращающихся в стране антиправительственных выступлений. Он укрылся в здании генерального штаба армии, а взбунтовавшиеся полицейские захватили государственное телевидение



ВСЕ ФОТО



Сегодня президент Мальдив Мохамед Нашид, выступая в эфире национального телевидения, сообщил о своей отставке. Полномочия главы государства Нашид передал своему заместителю Мохамеду Вахиду Хассану Манику, передает Associtaed Press.

Командование Вооруженных сил Мальдивской республики подчеркнуло, что Нашид принял это решение покинул свой пост добровольно, а не в результате военного переворота.

Тем временем стало известно, что взбунтовавшиеся полицейские взяли под контроль редакцию государственного телевидения MNBC, и теперь канал транслирует лишь оппозиционные передачи, передает BBC.

Протестные манифестации не прекращаются на Мальдивах уже три недели. Спусковым крючком послужил приказ Нашида об аресте главы Уголовного суда, обвиняемого в поддержке бывшего президента Момуна Абдула Гаюма, правившего страной в течение 30 лет.

Во вторник, после того как власти приказали не охранять демонстрации сторонников и противников правительства, к митингующим присоединились сотни полицейских. Толпа демонстрантов пыталась занять штаб-квартиру военных в столице Мальдив - городе Мале. В ответ солдаты закидали их гранатами со слезоточивым газом.

Позже Мохамед Нашид выступил перед митингующими и призвал их прекратить протестные акции. И в ответ услышал призывы уйти в отставку. Прибывшие на место армейские подразделения начали стрелять по полицейским резиновыми пулями. Нашид, как сообщалось ранее, укрылся от демонстрантов в здании генерального штаба армии.

Россияне, по предварительной информации, в ходе столкновений на Мальдивах не пострадали. В отелях и местах отдыха все спокойно, но нашим гражданам стоит воздержаться от посещения столицы страны, сообщил "Yтру" Олег Мосеев, руководитель пресс-службы Ростуризма.

"На Мальдивских островах ситуация нормальная. Сейчас там отдыхают около двух тысяч туристов, и у них никаких трудностей не возникало - мы ни одного сигнала не получали, так же как и посольство РФ в Шри-Ланке. Главное, что весь туристический трафик идет не через Мале, где происходят волнения, а через соседний остров, откуда уже туристов развозят. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но маловероятно, что страна, которая делает ставку на туризм, и для которой он является основной частью дохода, предпримет какие-то недружественные действия по отношению к туристам, в том числе и российским", - сказал он.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей