От российских дипломатов ждут чуда

В Дамаске завершились переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с президентом Сирии Башаром Асадом. На успех этой встречи рассчитывают не только в Москве и Дамаске, но и в европейских столицах, которые одна за одной отзывают послов из этой арабской страны


ФОТО: АР



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл сегодня в Дамаск для проведения переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. В репортажах государственного телевидения показали, как кортеж с российским министром приветствовали толпы сирийцев.

Перед началом встречи, проходившей за закрытыми дверями, Лавров заявил, что позиция Москвы заключается в мирном разрешении внутриполитического конфликта в Сирии и в необходимости лидеров принимать на себя ответственность за происходящее. А после завершения переговоров он заявил, что президент Башар Асад привержен идее бескровного урегулирования ситуации в стране.

"Провели очень полезные встречи с руководством Сирийской Арабской Республики. Подтвердили нашу готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе позиции, изложенной в инициативе Лиги арабских государств. В частности, президент Сирии заверил, что полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни происходило", - сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, поездка в Сирию была своевременной и полезной. "Есть все основания полагать, что привезенный нами сюда сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан, - сказал Лавров. И добавил: Москва исходит из того, что "усилия по разрешению сирийского кризиса должны быть продолжены".

Одним из конкретных итогов переговоров стало заявление о готовящемся в стране референдуме по новой конституции. "Президент Асад проинформировал, что в ближайшие дни встречается с комиссией, которая готовила проект новой конституции. Работа завершена, теперь будут объявлены сроки референдума по этому важному для Сирии документу", - сообщил Лавров.

На успех российской дипломатии сегодня рассчитывали не только в Москве и Дамаске, но и в европейских столицах. "Этот визит проходит в контексте усиления насилия, а действия Совета безопасности ООН парализованы с субботы двойным российско-китайским вето. Мы ожидаем, что визит Лаврова в Дамаск позволит режиму осознать его международную изоляцию и убедит его применить план ЛАГ - единственную инициативу, которая приведет к разрешению кризиса", - сказал пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже. Он также заметил, что инициатива ЛАГ "должна стать основой любого урегулирования сирийского кризиса".

Схожие заявления поступали и из Берлина. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле выразил надежду, что представители российского руководства убедят власти Сирии прекратить насилие и репрессии в стране. "Россия несет большую ответственность именно сейчас, во время визита в Сирию главы российского МИД. Мы ожидаем от России, что она передаст режиму Асада совершенно однозначный посыл. Это значит, что она без "если" и "но" даст понять, что насилие и репрессии должны закончиться", - подчеркнул он.

В то же время глава германского МИД дал понять, что, независимо от исхода переговоров, Европа не намерена смягчать свою позицию по санкциям. Более того, Вестервелле рассчитывает, что страны Евросоюза примут новые санкции против Дамаска. "Мы, со своей стороны, усилим политическое давление на Сирию. Это означает новые санкции и то, что мы хотим сформировать контактную группу друзей демократической Сирии", - отметил министр.

Немаловажным событием сегодняшнего дня стал отзыв из Дамаска послов нескольких европейских стран - Италии, Бельгии, Франции и Испании. Днем ранее об отзыве посла из Дамаска объявила Великобритания, а официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила о закрытии посольства в Сирии в связи с осложнившейся ситуацией в столице этой страны и отказом сирийских властей усилить меры безопасности.

О проблемах с безопасностью в Сирии теперь говорят не только на Западе. Минувшим днем министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что внутриполитическая напряженность в этой стране может перейти в фазу гражданской войны. "Есть опасения, что развитие конфликта в Сирии примет характер вооруженной борьбы между различными религиозными общинами, что приведет к вспышке гражданской войны в стране", - сказал он.

Напомним, в субботу вечером Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, в которой уже почти год не прекращаются кровопролитные столкновения между сторонниками президента Башара Асада и оппозицией. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин пояснил решение Москвы тем, что "вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам". В свою очередь, в официальном комментарии российского МИД пояснялось, что в проекте документа не были учтены предложения Москвы с требованием к сирийской оппозиции "отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия".

Позицию России и Китая резко раскритиковали на Западе. А на следующий день около посольства РФ в ливийской столице Триполи прошла антироссийская акция, вызванная отказом Москвы проголосовать за резолюцию по Сирии. Несколько десятков человек забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг, заменив его сирийским.

В тот же день стало известно о готовящемся визите в Дамаск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и руководителя Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова. Раскрывать цели этой поездки Лавров отказался, ссылаясь на дипломатические правила. "Когда направляется миссия по поручению главы государства, суть этой миссии раскрывается только адресату", - пояснил он на вчерашней пресс-конференции в Москве.

По официальной информации МИД, в ходе этой встречи должны обсуждаться способы достижения стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований. А по сообщениям ряда СМИ, в ходе переговоров пойдет речь об отставке Асада с поста главы государства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей