Ромни обошел молодой соперник

Результаты вчерашних праймериз республиканцев в трех штатах США для многих стали неожиданностью. Митт Ромни, ранее считавшийся лидером предвыборной гонки, уступил Рику Санторуму, причем с большим отрывом


ФОТО: AP



Во вторник сразу в трех штатах США прошли праймериз Республиканской партии, на которых выбирали кандидатов в президенты. Их результаты для многих стали неожиданностью.

Победителем голосования стал экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, одержавший ранее победу в трех из пяти штатов, неожиданно уступил своему молодому конкуренту, причем с большим отрывом, передает Associated Press.

В Миссури Санторум получил поддержку 55% избирателей, а Ромни - только 25%. Третьим был техасский конгрессмен Рон Пол с результатом 12%. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич не участвовал в праймериз в этом штате, уточняет BBC. В Миннесоте Санторум получил поддержку примерно 45% избирателей. Рон Пол оказался на втором месте, Ромни - на третьем, Гингрич - на четвертом. В штате Колорадо после подсчета примерно трети голосов, также с большим отрывом лидирует Санторум (44%). На втором месте - Ромни.

До этого праймериз прошли еще в пяти штатах: в Айове, Нью-Гемпшире, Южной Каролине, Флориде и Неваде. От участия в голосовании отказались трое из семи кандидатов: член Палаты представителей от штата Миннесота Мишель Бакман, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен и губернатор Техаса Рик Перри.

Лидером предвыборной гонки республиканцев до вчерашнего дня считался Митт Ромни. В начале февраля в его поддержку выступил миллиардер Дональд Трамп. Ромни строит свою кампанию на критике внутренней политики Обамы, но вместе с тем копирует тактику его кампании 2008 года. "Перемены, в которые мы можем поверить" превратились у Ромни в лозунг "Верьте в Америку!", а слоган "Да, мы можем!" - в обещания вернуть американцам оптимизм и веру в лучшее будущее.

"Америке нужен президент, способный поправить экономику. Я в ней разбираюсь и поправлю дела", - уверен Ромни. Он отлично проявил себя на посту губернатора либерального Массачусетса, и прекрасно зарекомендовал себя в качестве председателя Олимпийского комитета и главы инвестиционного фонда. Однако многих беспокоит его непостоянство. То он говорит, что "Америка напрасно вступила во Вторую мировую войну", то призывает применить силу против Ирана и обещает "не позволить Путину восстановить империю зла".

Лидер вчерашних праймериз Рик Санторум, победивший также в штате Айова, известен в качестве рьяного защитника интересов и безопасности США. Еще на этапе предварительных дебатов он призвал беспощадно ликвидировать физиков, причастных к ядерным проектам Ирана. Ранее эксперты не рассматривали его в качестве серьезного претендента на роль кандидата.

А его соперник Ромни Ньют Гингрич, набравший более 40% в Южной Каролине, является прекрасным оратором. Эксперты прогнозируют, что 6 марта, когда праймериз пройдут сразу в 11 штатах, он победит как минимум в трех: на Аляске, в Джорджии и в Оклахоме. Однако многие воспринимают его предвыборные заявления как экзотические чудачества. Его разговоры о необходимости ускоренного технологического развития часто заканчиваются обещанием бросить все силы на освоение космоса и создать новые производства за пределами Земли и даже Солнечной системы. Помимо этого, Гингрича обвиняют в связях с игорным бизнесом, финансирующим его избирательную кампанию.

Еще один участник предвыборной гонки от республиканцев - техасский конгрессмен Рон Пол - призывает Америку "заняться своими делами и не растрачивать силы и ресурсы на борьбу за демократию во всем мире". Он пользуется уважением консервативной части соратников по партии, но, по мнению экспертов, этого не достаточно для победы на праймериз.

Демократы на этот раз в праймериз не участвуют, потому что от них на выборы пойдет действующий президент Барак Обама. Пока он опережает в рейтинге популярности любого из кандидатов-республиканцев. Однако политологи рекомендуют не спешить с какими-либо выводами и прогнозами. Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей