Движимое имущество освободят от налога

Минфин планирует с 2013 года отменить налог на оборудование и транспорт организаций, сообщил глава ведомства Антон Силуянов. Сокращение доходов региональных бюджетов компенсируют путем увеличения ставки налога на имущество




Минфин РФ обсуждает вопрос об отмене налога на движимое имущество организаций. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает РИА "Новости".

"Мы сейчас все просчитываем, чтобы можно было с 2013 года эти предложения ввести", - сообщил он, напомнив, что первый шаг в этом направлении был сделан в 2005 г., "когда мы отказались от обложения этим налогом запасов". Он добавил, что под движимым имуществом подразумеваются станки, оборудование, транспорт.

По его словам, принятие такого решения вызовет существенное сокращение доходов региональных бюджетов. Компенсировать их можно будет путем небольшого увеличения ставки налога на имущество, отметил Сулуянов. Изменения не затронут физлиц, речь идет лишь об организациях, подчеркнул министр.

Аналитики считают, что подобная инициатива похожа на очередной пиар-ход перед выборами. "Рост ставок налогов других секторов неизбежен. Поэтому такая инициатива больше похожа на набор очков перед выборами-2012, чем на действительное желание правительства сделать налоговое время более посильным", - пояснила "Yтру" эксперт "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Региональные бюджеты, которые и так чувствуют себя не слишком комфортно, не дополучат средств - это раз. Второе: вакуум от данного налога нужно будет чем-то заместить. Сделать это за счет роста налогов на недвижимость - не самая хорошая идея: эти налоги в России и так довольно высоки, и их рост вряд ли будет позитивно воспринят", - говорят, в свою очередь, аналитики МФХ "Фибо-Групп".

Отметим, что различные предложения по реформированию налоговой системы выдвигаются последнее время весьма часто. В программной статье об экономических задачах России премьер Владимир Путин выразил мнение, что необходимо поднять налоги на предметы роскоши. Помощник президента России Аркадий Дворкович говорил, что правительство рассматривает возможность замены НДС на налог с продаж. По его словам, власти обсуждают два варианта: опираться на НДС и снижать налоги на доходы компаний или отменить НДС и ввести налог с продаж. В конце января бывший глава Минфина Алексей Кудрин выразил мнение, что можно поднять налоги на газ. Он также полагает, что нужно провести трансформацию налога на недвижимость.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей