Александр Стриженов: 21 день сидел на одной воде

Режиссер рассказал, как ему удалось похудеть на 30 килограммов чуть более чем за месяц, признался, почему называет себя подкаблучником и зачем использует друзей по прямому профессиональному назначению


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



В гостях у "Yтра" побывал режиссер, сценарист и актер Александр Стриженов. В ходе онлайн-интервью он рассказал нашим читателям, как похудел на 30 кг всего за 42 дня. Оказывается, он не придерживался никаких грейпфрутовых диет, о которых так настойчиво писали интернет-СМИ.

Все вранье. Никакой грейпфрутовой диеты. Сам читал об этом в огромном количестве интернет-изданий. Такое ощущение, что продавцы грейпфрутов растиражировали эту новость. Или у кого-то вагоны гнили, и они с моей помощью решили их распродать", - предположил режиссер.

Ну а прийти в форму ему помог более радикальный метод - лечебное голодание: "Будучи максималистом в определенном смысле, понял, что не могу придерживаться никаких диет - все или ничего. 21 день на минеральной воде, чистый голод. Потом 21 день плавный выход на растительную пищу. За 42 дня минус 30 килограммов. Последние два месяца удается удерживать этот вес, который получился, и собираюсь в Великий пост это повторить. Думаю, что, если соблюдать все четыре поста, во все остальное время можно позволять себе любые злоупотребления. Но не облегченные варианты, а жесткие - вода".

Не обошлось без вопросов о семье. Этот год для Александра и Екатерины Стриженовых юбилейный - они отмечают 25 лет совместной жизни. В связи с этим наши читатели недоумевали: как публичные люди, которых на каждом шагу подстерегают соблазны, смогли дотерпеть до серебряной свадьбы. На что Александр шутливо ответил: "Повезло". Ну а если серьезно, то, несмотря на загруженность и сумасшедший ритм жизни, Стриженовы стараются соблюдать семейные традиции. "К сожалению, иногда удается только позавтракать вместе. Но, конечно, когда графики совпадают... Да и вообще тянет домой", - разоткровенничался Александр.

Окончательно раскрыть секрет семейного благополучия Стриженова заставила читательница, спросившая, почему он называет себя подкаблучником, ведь для мужчин этот "титул" унизителен. "Размазня будет всегда компенсировать отсутствие мужских качеств попытками руководить, порабощать. Будет якать и кричать, что он главный. Подкаблучник - мужчина, честно признающий или имеющий силу признать, что женщина, которая находится рядом с ним, - главное, что есть в его жизни. Его мужских достоинств это не умаляет, а, наоборот, увеличивает", - объяснил режиссер.

У Стриженовых две дочери. И если младшая снялась в одном из фильмов отца, то старшая помогает ему только в качестве дизайнера. Например, она придумала рекламную кампанию для его новой комедии, разработала плакаты и пентаграммки. "В общем, я рад, что вкладывался в образование дизайнера: получил скидку, заказывая работы", - смеясь, сообщил наш гость.

Рассказал он и о своих географических предпочтениях в плане выбора места отдыха. Стриженовым нравится везде - и за границей, и в России. "За рубежом вроде как комфорта больше, но по красоте как можно вообще сравнивать острова Карибского моря и берег Байкала. И то, и другое - удивительное нерукотворное явление. Хорошо и там и там, интересно везде. Другое дело, что иногда не хватает времени и сил физических, чтобы быть путешественником, как раньше, а туристом за границей быть проще: сервис лучше. Хотя я в душе путешественник. И туристом ты никогда не узнаешь страну или какой-то новый для себя регион своей страны. Поэтому завидую путешественникам", - признался режиссер.

Онлайн-интервью состоялось незадолго до выхода в прокат новой картины Александра Стриженова "Самоубийцы", которую он сам назвал жизнеутверждающей комедией. Поэтому обойти стороной тему суицида было нельзя. По словам режиссера, эту проблему больше невозможно замалчивать: "Все заняты политической борьбой. Мировой кризис усиливает падение социальных гарантий, обостряет социальные проблемы в обществе, люди чувствуют себя незащищенными".

Но для того чтобы достучаться до зрителя, он выбрал наиболее понятную форму - жанр комедии: "Я уверен, что фильм предостережет от этого ужасного поступка и подростков, и взрослых и привьет им любовь к жизни. Без этой уверенности я бы за эту тему не взялся. Статистика по самоубийствам - миллион человек в мире в год, Россия за последние 20 лет потеряла 800 тысяч человек. Это период демократических преобразований, коммунисты статистику не публиковали. Эти 800 тысяч вывели нас на второе место по взрослым самоубийствам и на первое - по подростковым".

Что касается жанровых предпочтений, то Стриженов, по его собственным словам, "всеядный". Однако комедию он назвал жанром, более востребованным у зрителя и самым сложным для режиссера: "Выдавить слезу значительно проще, чем рассмешить".

Зашла речь и о перекличках с голливудскими фильмами, об американизированности российского кино. Режиссер выразил мнение, что современные фильмы по качеству приблизились к американским, но стандарты юмора у нас все равно свои и свой менталитет, да и сценарные ходы при якобы вторичности сюжетов у нас тоже другие. "Вряд ли кто-то хочет смотреть клоны советских фильмов, реалии жизни уж слишком изменились. И вряд ли нужно тупо адаптировать американские сюжеты для себя", - подытожил он.

Читатели "Yтра" также интересовались, почему Стриженов в своих фильмах снимает одних и тех же актеров - Башарова, Стычкина, Куценко. В ответ режиссер признался, что они не просто замечательные артисты, но и его хорошие друзья, поэтому он "использует их по прямому профессиональному назначению": "Для режиссера и продюсера артисты в определенном смысле инструменты. Хорошими инструментами с большим удовольствием пользуется и плотник, и строитель, и кулинар. Это инструменты и ингредиенты, да простят меня мои друзья".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей