Возле консульства РФ в Сирии началась бойня

В сирийском городе Алеппо две мощные бомбы взорвались у здания военной разведки в районе, где расположена российская дипломатическая миссия. В результате взрывов погибли по меньшей мере 25 человек. Число раненых идет на сотни


ФОТО: Вести.ru
ВСЕ ФОТО



Масштабный теракт произошел сегодня в сирийском городе Алеппо. Сначала взорвались две мощные бомбы, затем на улицах началась стрельба. Как сообщает корреспондент "Yтра", взрывы прогремели в районе, где находится здание генерального консульства РФ.

По предварительным данным, теракты были направлены на штаб-квартиру военной разведки и отделение сил безопасности. Сначала у здания военной разведки, расположенного в районе Халеб Джедида, взлетел на воздух начиненный взрывчаткой микроавтобус. Затем там же взорвалась заминированная легковушка. Поступали сообщения о том, что вторую бомбу привел в действие террорист-смертник, подорвавшийся на площади Сахура, в северо-западной части города, однако подтверждения этой информации не поступало.

Сообщается, что взрывы в Алеппо унесли жизни по меньшей мере 25 человек, среди которых военнослужащие и гражданские лица. Еще 175 человек были ранены. Число жертв и пострадавших уточняется.

Мощность заряда, как сообщают местные СМИ, составила свыше 20 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна сильно повредила фасад здания военной разведки и покорежила припаркованные поблизости автомобили. Сирийские телеканалы транслируют видеокадры с места событий, на которых видно, что вся улица засыпана кусками бетона и битым кирпичом, а в окнах близлежащих жилых домов выбиты стекла.

Некоторые подробности ЧП сообщил журналистам генеральный консул РФ в Алеппо Рашид Садиков. По его словам, взрывы произошли одни за другим с интервалом в пять минут - примерно в 09:00 и 09:05 по местному времени (11:00 и 11:05 мск). Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал, однако были приняты дополнительные меры для охраны здания.

Сообщалось, что в районе теракта звучали автоматные очереди. О том, кто участвовал в боестолкновении, до сих пор ничего не известно. Обстоятельства произошедшего выясняются.

Напомним, в прошлое воскресенье сирийские демонстранты напали на российское посольство в ливийской столице Триполи. Протестовавшие, недовольные решением Москвы и Пекина заблокировать резолюцию Совбеза ООН по Сирии, сбросили со здания российский флаг и водрузили на его место сирийский. В митинге у посольства участвовали несколько десятков человек. Митингующих оттеснила полиция.

За день до этого Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, где уже почти год не прекращаются кровопролитные столкновения между сторонниками президента Башара Асада и оппозицией. А во вторник в Дамаск прибыли с дипломатической миссией глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков. По завершении переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом российский министр заявил о своевременности и полезности состоявшегося визита.

Тем временем своих послов из Дамаска отозвали многие европейские страны. В их числе - Италия, Бельгия, Франция и Испания. Ранее об отзыве посла объявила Великобритания, а официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила о закрытии посольства в Сирии.

Сергей Лавров раскритиковал отзыв иностранных дипломатов. "Не думаю, что отзыв послов способствует созданию тех условий, которые будут благоприятны для реализации инициативы Лиги арабских государств, - сказал он. - Присутствие иностранных наблюдателей всегда имеет сдерживающую роль. И не понятно, почему ряд стран Персидского залива отозвали своих представителей из этой миссии и почему вслед за этим эта миссия была приостановлена как раз в тот момент, когда ее доклад должен был рассматриваться в Совете безопасности ООН".

Минувшим вечером результаты встречи Лаврова с Асадом стали темой телефонных переговоров президента РФ Дмитрия Медведева с его французским коллегой Николя Саркози. Российский президент призвал избегать скоропалительных решений по Сирии "в контексте продолжающейся, в том числе в Совете безопасности ООН, непростой работы в целях урегулирования сирийского кризиса". В ответ глава Франции предложил российскому президенту поддержать план ЛАГ, предусматривающий отставку Башара Асада.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...