Кадырову разонравилась лезгинка в метро

Молодые чеченцы обесценивают сам смысл этого танца, считает глава республики. Ранее Рамзан Кадыров, напротив, не понимал, почему лезгинка на публике может вызывать недовольство. "Мы же танцуем, а не стреляем", - говорил он


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал чеченскую молодежь не портить имидж республики недостойным поведением за ее пределами. Выступая накануне на первом всероссийском съезде чеченской молодежи в Грозном, он рассказал о том, что думает по поводу лезгинки в метро, а заодно отчитался об успехах, достигнутых республикой за последние годы.

"Танцуя лезгинку в метро или где-нибудь на площади, мы обесцениваем сам смысл танца, мы искажаем его суть, - пристыдил Кадыров своих соплеменников. - Это свидетельство того, что эти молодые люди не знают свою культуру".

По словам главы республики, такое поведение плохо сказывается на мнении о чеченском народе в целом. "Нельзя вести себя вызывающе, неуважительно, - сказал он. - Нужно думать о последствиях, которые будет иметь каждый ваш шаг. В этом и заключается ответственность перед своим народом, перед своей республикой".

Кадыров отметил, что в настоящее время в Чечне успешно идет борьба с недопустимыми для чеченского менталитета явлениями, передает РИА "Новости". "Мы прекратили кровную месть, кражу невест, мы изжили те проявления, которые недопустимы в чеченском обществе. Мы веками жили по адатам нашего народа. Сегодня мы должны их помнить и соблюдать", - сказал он.

Покончив с критикой, он призвал молодых людей ценить успехи, достигнутые республикой в последние годы. "Мы остановили то зло, что творилось на нашей земле, - напомнил Рамзан Кадыров. - Мы строим школы, больницы, спортивные сооружения, курорты. Мы побороли бандитизм. У нас самые лучшие результаты по безопасности, по снижению преступности. Мы можем гордиться тем, как сегодня развивается республика".

Напомним, год назад глава Чеченской республики выразил мнение, что недовольство россиян публичным поведением выходцев из кавказских республик не имеет под собой оснований. "Мы же ничего не говорим, когда другие танцуют, пьют, целуются на людях, - сказал Кадыров в феврале 2011 года. - Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна, и у каждого есть свое право. Если мы танцуем - это же хорошо. Мы же танцуем, а не стреляем". После этого он добавил, что если русские приедут в Грозный и начнут плясать на улицах барыню-сударыню, то он первый начнет хлопать в ладоши.

А в июле 2010 г. Рамзан Кадыров обрушился с критикой на предложение создать кодекс поведения для кавказцев, выезжающих за пределы региона. Глава Чечни остался недоволен инициативой российских чиновников, заверил, что чеченцы "знают, как вести себя в Москве и Пекине, Париже и Лондоне", и заявил, что никто не в силах помешать чеченцам танцевать лезгинку. "Им не нравится, что наша молодежь танцуют лезгинку, - возмутился тогда Кадыров. - Они ее танцевали столетиями и будут танцевать, пока есть на этой земле чеченский народ. Наш танец демонстрировался на сцене Кремлевского дворца и в лучших залах мира".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей