На границе Чечни и Дагестана идут кровопролитные бои

В Казбековском районе Дагестана блокированы три группы боевиков. За четыре дня боев силовики понесли большие потери: не менее 11 человек убито, еще 17 ранены. Бандитов взяли в кольцо, вертолеты нанесли по их лагерю несколько ударов с воздуха


ФОТО: Вести.ru



Спецоперация против участников бандформирований, которая на протяжении нескольких дней проводилась в Ножай-Юртовском районе Чечни, переместилась в Казбековский район Дагестана. По данным правоохранительных органов, число потерь со стороны силовиков на четвертый день столкновений достигло 11 человек убитыми и 17 ранеными. Количество погибших боевиков уточняется.

"Спецоперация против участников бандподполья продолжается практически непрерывно уже четвертые сутки. Поиски и преследование бандитов ведутся уже в горно-лесистой местности Казбековского района Дагестана, куда из Ножай-Юртовского района пытаются уйти не менее трех бандгрупп", - сообщили сегодня журналистам в МВД Чеченской республики.

По информации "Кавказского узла", операция проходит в горно-лесистой местности вдали от населенных пунктов. В операции принимают участие спецподразделения МВД Чечни, спецназ Внутренних войск российского МВД и сотрудники правоохранительных органов Дагестана. Минувшей ночью боевики пытались выбраться из блокированного района, однако были остановлены силовиками. "К сожалению, в ходе ночного боя не обошлось без жертв среди полицейских. На данный момент у меня нет точной информации о количестве погибших и раненных. Могу сказать только, что потери имеются как с одной, так и с другой стороны", - цитирует РИА "Новости" сотрудника правоохранительных органов.

Наутро была возобновлена активная фаза спецоперации. В районе 10:00 мск силы правопорядка попытались взять бандитов в плотное кольцо. Сообщается, что по предполагаемому местонахождению бандгруппы вертолеты нанесли несколько огневых ударов.

"Операция против бандитов будет продолжаться вплоть до их полной ликвидации. Поиски боевиков серьезно затруднены погодными условиями, наличием высокого снежного покрова, густым туманом и множеством естественных препятствий и укрытий", - отчитался о ходе операции источник в правоохранительных органах.

По оперативным данным, тремя отрядами боевиков, попавших в окружение, командуют 47-летний житель Ножай-Юртовского района Чечни Магарби Тимералиев, известный как Абудар, и двое жителей Дагестана - 26-летний Арслан Мамедов, он же Муаз, и 28-летний Руслан Темиркаев. По имеющимся данным, первоначально силовики блокировали в районе административной границы между Чечней и Дагестаном группу из семи человек под командованием Тимералиева. После этого бандиты отступили в Казбековский район Дагестана и объединились с другими бандгруппами. Примерное количество участников бандформирования не известно.

Как сообщалось в утренней публикации "Кавказского узла", за несколько дней спецоперации силовики не нашли ни одного убитого боевика. Между тем, правоохранительные органы понесли большие потери. По данным силовых структур Чечни, с начала операции погибли не менее 11 человек личного состава, еще 17 получили ранения. Информационные ресурсы, поддерживающие бандподполье, утверждают, что силовики потеряли не менее 13 человек.

Впрочем, позднее пришла информация о том, что одна из бандгрупп полностью уничтожена. Об этом журналистам сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, принимавший участие в операции. "Участники бандгруппы оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Банда состояла из семи человек. Главарь данной бандгруппы - Магарби Тимиралиев", - сказал Кадыров. Он добавил, что Тимиралиев был причастен к совершению особо тяжких преступлений, в том числе подрывам и убийствам должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов.

"В последнее время между правоохранительными органами Дагестана и Чечни наладилось тесное взаимодействие, и оно дает результаты", - сказал глава Чеченской республики, комментируя ход совместной спецоперации. Он заверил, что силовые структуры обеих республик продолжат операцию до полной нейтрализации двух оставшихся бандгрупп.

В последнее время в Дагестане активизировались незаконные вооруженные формирования. Одиннадцатого февраля завершилась крупная спецоперация в Дагестане. В ходе боя в суле Гурбуки Карабудахкентского района республики были убиты четверо боевиков, погиб сотрудник правоохранительных органов. Позднее на берегу реки Губденозень был найден мертвым главарь дагестанских боевиков Ибрагимхалил Даудов по кличке Салех.

Однако бандподполье недолго оставалось без лидера. Накануне стало известно, что преемником амира Даудова назван его приближенный, 35-летний Рустам Асильдаров. Формально утвердить назначение нового "командующего дагестанским фронтом и валия "Вилаята Дагестан" должен лидер "Имарата Кавказ", но фактически его санкции не требуется.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей