Путин предложил рассказать людям правду

Премьер предложил назначить ответственных за интернет-технологии в каждом регионе и в каждом ведомстве. Он потребовал от подчиненных навести порядок в электронных архивах и сделать все базы, за исключением секретных, прозрачными для общества


ФОТО: Вести.ru



Премьер-министр РФ Владимир Путин провел сегодня правительственное совещание по повышению эффективности государственного управления при использовании информационных технологий. Премьер потребовал от подчиненных навести порядок в электронных архивах, сделать все базы, за исключением секретных, прозрачными для общества, и поддержать отечественных производителей ПО.

Говоря о повышении эффективности госуправления благодаря технологическим достижениям, глава правительства предложил назначить в каждом регионе ответственного за интернет-технологии. По мнению Путина, такие должности нужно ввести и в каждом ведомстве.

Все ведомственные базы данных, за исключением секретных документов, премьер-министр предложил сделать открытыми для общества. "Считаю, что надо максимально открывать информацию, которая накапливается в ведомственных базах данных. Естественно, за исключением "документов с грифом", - заявил Путин.

Он также призвал навести порядок в электронных архивах госучреждений и защищать их от "грязных", неточных данных, передает РИА "Новости". Глава правительства пояснил, что подобные неверные сведения привели, в частности, к возникновению мнимой налоговой задолженности у большого количества граждан. В связи с этим Путин порекомендовал привлекать общественность к тестированию информационных продуктов.

Не в последнюю очередь, глава правительства затронул вопрос программного обеспечения, приобретаемого через систему госзакупок. По его мнению, для нужд госорганов предпочтительнее российское ПО. Впрочем, отметил Владимир Путин, помогать отечественным производителям нужно аккуратно, чтобы не закрыть рынок для иностранцев.

Кроме прочего, премьер попросил сотрудрников Минэкономразвития и Минфина проанализировать возможность распространения на технопарки льгот по налогу на прибыль и тарифы страховых взносов. "Сейчас эти льготы имеют резиденты экономических зон технико-внедренческого типа, - уточнил глава правительства. - Конечно, я попросил Эльвиру Сахипзадовну (Набиуллину) посмотреть еще раз на возможность распространения этих льгот и на технопарки".

Путин сказал, что ему известны возражения против таких предложений, но попросил еще раз проанализировать этот вопрос с участием главы Минфина Антона Силуанова. "Я вас прошу посмотреть на это еще раз, прикинуть, может быть, можно будет найти какие-то решения, которые не будут наносить ущерба для экономики в целом", - сказал премьер.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей