Латвия сказала русскому "нет"

Три четверти принявших участие в референдуме высказались против предоставления великому и могучему статуса второго государственного. Голосование проходило при рекордной для Латвии явке


ФОТО: AFP



Накануне в Латвии состоялся референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Как и ожидалось, большинство граждан страны высказались против.

К настоящему времени латвийский Центризбирком уже подсчитал данные со всех 1035 участков для голосования. Из принявших участие в референдуме 74,8% (более 821 тысячи человек) высказались против. За русский язык проголосовали 24,8% (273 тысячи). Результаты подсчета голосов опубликованы на официальном сайте ЦИК.

Всего в референдуме приняли участие 1 миллион 97 тысяч латвийских граждан или 69% зарегистрированных избирателей. Как отмечает портал DELFI, для Латвии это рекордная цифра. Ранее самым популярным у латвийцев был референдум о вступлении в Евросоюз - в нем приняли участие 1 миллион 10 тысяч избирателей.

Самую высокую активность проявили рижане - в столице Латвии на участки для голосования пришли более 75% избирателей. Там же оказалось больше всего проголосовавших "за" - 127 тысяч (около 40%).

С идеей провести референдум выступило общество "Родной язык", созданное известными в стране политиками и общественными деятелями. Им удалось собрать 180 тыс. подписей в поддержку своей идеи при том, что для проведения референдума достаточно только 150 тысяч.

"На протяжении последних 20 лет русские в Латвии подвергались унижениям со стороны властей, постоянным попыткам либо ассимилировать их, либо превратить в граждан второго сорта. Референдум - это наш ответ", - заявил The Associated Press один из его инициаторов Владимир Линдерман.

Президент Латвии Андрис Берзиньш назвал идею референдума "абсурдной" и заявил, что у русских в Латвии есть все возможности для развития своего родного языка. "Кто хочет, может пользоваться своим языком дома или в школе", - цитирует его BBC.

Как напоминает The Associated Press, идея референдума по русскому языку появилась после того, как латышские националисты потребовали ликвидировать русскоязычные школы. Они собирались провести свой референдум по этому вопросу, но не смогли собрать достаточное количество подписей.

Берзиньша поддержал практически весь латвийский истеблишмент, а также представленные в сейме (парламенте) политические партии (кроме оппозиционной русскоязычной партии "Центр согласия"). В защиту его позиции выступили также известные общественные деятели из РФ Валерия Новодворская и Константин Боровой. Как пишет латвийская газета "Час", в пятницу, 15 февраля, они приехали в Ригу и провели там пресс-конференцию, на которой назвали организаторов референдума "агентами Кремля".

В Латвии насчитывается более 40% русскоязычных, но далеко не у всех есть гражданские права, и поэтому они не смогли принять участие в референдуме. Чтобы он завершился успехом, за предоставление госстатуса русскому языку должны были проголосовать не менее половины избирателей (772 тысячи человек).

Несмотря на неудачу референдума, он окажет большое влияние на жизнь в Латвии. С этим согласились представители всех сторон политического спектра. По словам Владимира Линдермана, "теперь власти придется пойти на диалог с русскоязычными".

"За" проголосовало 273,347 тысячи человек. Безумно много. Для меня это значит очень четко сформулированную задачу - стоять до последнего на защите ваших интересов", - заявил мэр Риги Нил Ушаков, лидер русскоязычного "Центра согласия".

Президент Латвии Андрис Берзиньш тоже доволен итогами референдума. "Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны", - сказал он. Берзиньш также пообещал немедленно "начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения".

В МИД РФ отметили, что проведение в Латвии референдума по русскому языку отражает серьезность этой проблемы. "Надеемся, что голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей