Организаторы митингов не поделили очередь

У здания мэрии Москвы возникла потасовка между представителями оппозиции и прокремлевских движений, приехавшими подать заявку на проведение митингов. И те, и другие настаивают, что прибыли первыми, а в агрессии обвиняют друг друга


ФОТО: ИТАР-ТАСС



У здания столичной мэрии в ночь на понедельник возникла конфликтная ситуация. По словам активистов движения "За честные выборы", пришедших подать заявку на проведение митинга 5 марта, прокремлевские активисты едва не устроили драку прямо под стенами здания столичного правительства. Сторонники молодежных организаций предлагают иную версию событий.

В ночь на 20 февраля представители оппозиционных движений и активисты нескольких молодежных организаций заняли очередь у здания по адресу: улица Тверская, дом 13, для подачи заявок московским властям на проведение массовых акций 4 и 5 марта. Соответствующие оповещения были опубликованы в социальных сетях.

Позднее появились сообщения о том, что в очереди возникла суматоха. Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" член движения "Солидарность" Михаил Кригер, активисты прокремлевских молодежных организаций заявили, что они первыми заняли очередь, причем их слова сопровождались агрессивными действиями.

Подробностями происшествия поделилась с обозревателем "Новой газеты" активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина. "С восьми до десяти вечера двое наших ребят сидели даже внутри мэрии, после этого мы дежурили парами у дверей в мэрию, остальные грелись в машинах, – рассказала она. – Всего нас было человек семь – восемь. Когда стоял один Миша Кригер, к нему подошли несколько человек, которые начали толкаться и стукнули Мишу, крича, что они первые пришли и первыми подадут заявку. Они сказали, что состоят в "России молодой".

В свою очередь, в Штабе единых действий, объединяющем движения "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и "Группировка перемен", сообщили, что их представители прибыли к зданию московского правительства загодя. "С 16 часов в воскресенье наши представители дежурят у службы "одного окна" правительства Москвы. Сейчас подтянулись и заявители. Оппозиция пришла позже, но наверняка будет качать права", – говорится на сайте Штаба в социальной сети "ВКонтакте".

По словам представителя пресс-службы Штаба Михаила Духовича, лидер "России молодой" Антон Демидов, который должен подать заявку на проведение массовой акции, прибыл на место в 20:00, в то время как представители "Солидарности" подъехали только после полуночи. В Штабе настаивают, что устроить драку попытались как раз оппозиционеры, когда поняли, что опоздали.

"Я был у мэрии часов в 11. Никакими румоловцами еще не пахло, а наши коллеги уже пару часов стояли там", – ответил на заявления прокремлевских активистов член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис. На своей странице в Facebook он рассказал об увиденном у здания московского правительства и призвал сторонников движения "За честные выборы" поддержать заявителей митинга. "Друзья, наши товарищи заняли вечером в воскресенье очередь в мэрию для того, чтобы первыми подать уведомление на Лубянку 5 марта. К полуночи подтянулась румоловская гопота, стала провоцировать драку, оскорблять наших товарищей, – написал он. – Им нужна помощь. И сейчас, и особенно с 6 утра. Приезжайте!"

В ГУ МВД по Москве информацию о том, что происходит у мэрии, официально пока не комментировали. По данным "Новой газеты", у входа в здание стоят полицейские и группы активистов, между которыми продолжается перепалка. Как сообщила газетчикам Надежда Митюшкина, охранники здания мэрии подтвердили полиции, что оппозиционеры прибыли первыми.

Позднее Lifenews.ru сообщил, что Антон Демидов был доставлен после потасовки с Ильей Пономаревым в отделение полиции. Сейчас он дает показания.

Напомним, лидеры движения "За честные выборы" намерены провести 5 марта, на следующий день после выборов президента, массовую акцию на Лубянской площади. Об этом в минувшее воскресенье объявил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Представители Штаба единых действий, в свою очередь, утром 20 февраля подали уведомления на проведение массовых акций 4 и 5 марта. Они также намерены митинговать на Лубянке.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей