Банду Цапка возглавила его жена

Фермеры Кущевки утверждают, что ОПГ продолжает успешно функционировать под руководством супруги главаря - Анжелы-Мари. В Заксобрание края поступило обращение от местных жителей, МВД инициировало проверку


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Правоохранительные органы Кубани снова вплотную занялись станицей Кущевская. Накануне к председателю местного заксобрания поступило заявление от местных фермеров - они утверждают, что банда Цапка продолжает успешно функционировать под руководством супруги главаря - Анжелы-Мари.

"В связи с поступившим обращением проводится проверка. Пока все эти факты, изложенные в обращении, не имеют подтверждения", - пояснили в ГУМВД края.

Всего под обращением к краевому Заксобранию подписались девять человек. "ОПГ не только не прекратила существование, но и продолжает терроризировать законных арендаторов и собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, - говорится в письме. - Большая честь преступной группировки до сих пор не находится под следствием: из приблизительно 200 человек арестовано примерно 10".

"Так, супруга Цапка - Цапок Анжела-Мария путем нарушения преимущественного права собственников земельных долей незаконно скупила несколько тысяч гектаров земли на территории Кущевского и Ленинградского районов, причем экономическая составляющая данных сделок определенно имеет незаконный характер, так как неясны источники наличия у Цапок такого огромного количества денежных средств", - заявляют фермеры.

Как сообщили "КП" местные жители, инициатором обращения был погибший Олег Петрянкин. Фермер скончался в ночь на 5 февраля от сердечного приступа. Перед этим на него и его жену напали грабители - преступники связали супругов и пытали, пока жена Петрянкина не сказала, где спрятаны деньги.

Кроме того, в день убийства Петрянкин дал объявление в газету о проведении собрания среди фермеров - "хотел объединить всех в войне с произволом", рассказали жители Кущевки.

Напомним, 4 ноября 2010 г. в кубанской станице Кущевской произошло кровавое преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс. Бандиты жестоко расправились с хозяином фермы "Сириус" Сервером Аметовым, членами его семьи и гостями. Среди погибших - пять женщин и четверо детей.

Через некоторое время по подозрению в совершении этого преступления был задержан Сергей Цапок - бывший депутат районной думы и предполагаемый лидер местной организованной преступной группировки, совершившей зверское убийство. По одной из версий, бандиты мстили за убийство старшего брата своего главаря - Николая Цапка по прозвищу Коля Сумасшедший.

После резни в Кущевской федеральные власти начали проверку деятельности местных правоохранительных органов и выявили множество случаев злоупотреблений и покровительства бандитам. В станице вскрылась целая серия преступлений, которые не расследовались правоохранительными органами по причине сращивания криминала и представителей власти.

В конце прошлого года был вынесен приговор киллеру банды Цапка - Андрею Быкову. Как утверждало следствие, Быков в 1998, 2006 и 2008 гг. убил четырех человек по приказу главаря банды Сергея Цапка. Он также участвовал в расправе над семьей фермера Аметова, однако в тот раз на его счету не было жертв.

После задержания Быков дал признательные показания и рассказал обо всех преступлениях банды Цапка. Суд вынес убийце вердикт - 20 лет заключения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей