Уго Чавес молит бога продлить ему жизнь

В ближайшие дни президент Венесуэлы ляжет на операцию: у него обнаружили новою опухоль. Болезнь снижает шансы Чавеса на переизбрание, однако он не унывает и просит бога дать ему возможность еще послужить венесуэльскому народу


ФОТО: AP



Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что в ближайшие дни ему вновь придется лечь на операционный стол. В минувшие выходные президент проходил очередное медицинское обследование на Кубе, и врачи обнаружили у него новое образование в том же месте, откуда в прошлом году удалили раковую опухоль.

"Это небольшое, хорошо заметное поражение ткани диаметром около двух сантиметров", – сообщил Чавес в эфире государственного телевидения. Он не уточнил, где и когда пройдет операция, сказав лишь, что это произойдет "в ближайшие дни". Президент заверил сограждан, что хирургическое вмешательство на этот раз будет менее сложным, чем в прошлом году, когда кубинские врачи удалили ему раковую опухоль в области таза.

Как передает Associated Press, заявление главы государства повергло венесуэльских политиков в замешательство, поскольку в этом году лидер социалистов намерен баллотироваться на президентский пост и продлить свое 13-летнее пребывание у власти новым шестилетним сроком. Впрочем, сам Уго Чавес не унывает. "Я нахожусь в достаточно хорошей физической форме, чтобы поучаствовать в этой новой битве, – заявил он. – И молю Бога продлить мою жизнь до тех пор, пока Ему угодно, чтобы я имел возможность каждый день служить венесуэльскому народу".

По словам зарубежных аналитиков, проблемы со здоровьем серьезно осложняют перспективы 57-летнего Чавеса на победу на выборах, которые пройдут в октябре этого года. "Теперь стало ясно, что Чавес далек от выздоровления, – говорит политолог Синтия Арнсон из Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. – Способность Чавеса проводить предвыборную кампанию и управлять государством в условиях болезни станет важным фактором президентской гонки. Он разрушит ауру непобедимости и безальтернативности, которую Чавес так усердно навязывает".

Ситуация осложняется тем, что правящей партии некем заменить харизматичного Чавеса. По мнению аналитиков, это даст дополнительные преимущества кандидату от оппозиции, 39-летнему Энрике Каприлесу, и сделает предвыборные баталии еще жестче.

Раковую опухоль у Уго Чавеса обнаружили летом прошлого года. Он долго не признавался, какой орган поразило заболевание, однако близкие к президенту источники сообщали, что у него рак толстой кишки. В конце июня Чавес прилетел на Кубу и лег в гаванскую клинику, где перенес шестичасовую операцию, в ходе которой ему удалили "опухоль размером с бейсбольный мяч". Впоследствии ему пришлось пройти четыре курса химиотерапии.

По возвращении на родину венесуэльский президент сделал всего одно официальное заявление, после чего на несколько месяцев отстранился от управления государством. Это позволило недоброжелателям распространять слухи о его близкой кончине. Сначала его "похоронили заживо" журналисты, предположившие, что Чавес уже находится на смертном одре. А затем бывший лечащий врач венесуэльского лидера Сальвадор Наваррете рассказал прессе, что Чавесу осталось жить не больше двух лет.

Впрочем, Чавес быстро пришел в норму и в скором времени в полной мере вернулся к исполнению своих обязанностей на посту главы государства. В конце прошлого года он поделился с согражданами предположением о том, что раковые заболевания, в последнее время подозрительно часто поражающие лидеров латиноамериканских государств, могут быть происками американских спецслужб. По мнению Чавеса, США таким образом пытаются дестабилизировать неугодные режимы, чтобы упрочить свои позиции гегемона на мировой политической арене.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей