Новости партнеров

Во Франции отменили мадмуазелей

В официальных документах Франции теперь запрещено использовать обращение "мадемуазель"




Теперь во Франции в официальных документах запрещено указывать на семейное положение женщины. Обращение "мадемуазель" и формулировки "девичья фамилия" и "фамилия в браке" будут вычеркнуты из административных постановлений, формуляров и анкет как не соответствующие деловому этикету и сексистские.

Теперь ко всем женщинам будет применяться универсальное обращение "мадам". Оно воспринимается как эквивалент слова "мсье" и тоже не характеризует человека с точки зрения его семейного статуса. Таким образом нововведение вслед за феминистками объясняет канцелярия премьер-министра Франции Франсуа Фийона.

Выражение "девичья фамилия" заменит словосочетание "семейная фамилия". А "фамилии в браке" будет называться "действующей". Дело в том, что предыдущий термин применялся в том числе к вдовам и разведенным женщинам, сохранившим фамилию мужа, что ставило их в двусмысленное положение. Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph.

В соответствии с циркуляром правительства, министрам и префектам рекомендуется удалить все эти слова из административных постановлений, формуляров и анкет. Однако старые бланки будут считаться действительными, пока ни закончатся и ведомствам ни потребуются новые.

Кампанию против дискриминирующих обращений к женщинам феминистки начали еще в сентябре прошлого года. Во Франции обращение "мадмуазель" традиционно по отношению к незамужним или молодым женщинам, аналогичное английскому "мисс" или немецкому "фройляйн". Феминистки отмечают, что различие в обращении к женщине уходит корнями в те времена, когда замужество представлялось основой ее социального статуса. Теперь, когда фактически положение вещей меняется, необходимо скорректировать и языковые нормы.

Обращение "мадмуазель" также может применяется, если говорящий указывает на невинность, девственность женщины. Неточным аналогом в русском языке может служить слово "девушка". Активистки сочли указания на возраст, семейное положение и другие личные характеристики неуместными в деловых документах. "Мужчинам не приходится выбирать между "мсье", "дамским угодником" и "юным девственником", - отмечалось в официальном заявлении феминисток.

Кроме того, слово "мадмуазель", как указывают феминистки, зачастую применяется к женщине вне зависимости от ее возраста и социального статуса, если говорящий пытается ей грубо польстить или пофлиртовать. Это слово может указывать на низкий социальный статус - так обращаются к гувернанткам, секретарям вне зависимости от возраста.

Противники нововведения указывают на то, что попытка унифицировать обращения к женщине и мужчине ударяет по семейным ценностям, согласно которым замужество женщины представляется важнейшей ее характеристикой. Другие указывают на то, что изменение традиций и языковых норм не может проводится "сверху". Так профессор МГУ Владимир Елистратов в интервью "Коммерсанту" отметил, что требования феминисток логичны. Однако, по его мнению, "все зависит от того, насколько это будет юридизировано, насколько будут высоки штрафы - они же любят все это, французы, штрафы вводить, как за английский язык". "Это очередной такой, в общем-то, как и положено, западный маразм", - считает Елистратов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/02/22/1030438.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Китай обогнал Россию по эсминцам

После спуска на воду второго авианосца, Китай презентовал корабль, не уступающий американским

СМИ: Максакова отвергла Германию

Оперная певица и вдова экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова рассказала об имидже и грядущих планах

Черные дыры поглощают друг друга

Астрономы впервые зафиксировали, как огромные космические объекты сближаются, вращаясь одна вокруг другой

У Елизаветы II нашлись наследники в РФ

Право претендовать на британский престол имеют 20% россиян - генетический анализ доказал их родство с династией Виндзоров

Украина замышляет бойкот ЧМ-2018

В Киеве обсуждают отказ сборной страны от участия в финале чемпионата мира по футболу в России

Курилы приняли японцев

На российский остров Кунашир впервые в истории прибыла крупная бизнес-миссия из Страны восходящего солнца
СМИ 2
Также в разделе

Как киллер киллера убивал

Стали известны подробности "зачистки" убийцы Вороненкова

Дуров сдался Роскомнадзору

Историю с регистрацией Telegram в реестре ведомства эксперты считают самой масштабной PR-кампанией сервиса в России

Жертвы Petya остались без связи с шантажистами

Сноуден оказался прав - электронные системы беззащитны перед глобальной угрозой

Диета расшатала психику Баскова

Похудев за прошедший год на 20 килограмм, Николай Басков с ужасом вспоминает начало своего нового режима питания
В других разделах