Ребенок погибал на глазах у отдыхающих

Родители пятилетнего Кости ушли в кафе, оставив его в аквапарке без присмотра. На месте трагедии они появились через полчаса, а "скорая помощь" - через час. Пока медики пытались спасти мальчика, остальные как ни в чем не бывало продолжали купаться


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В подмосковном аквапарке утонул пятилетний ребенок. Следователям предстоит выяснить, кто больше виновен в этой трагедии – родители, сидевшие в кафе еще полчаса после происшествия, сотрудники заведения, не спасшие ребенка вовремя, или врачи "скорой помощи", прибывшие на место трагедии через час.

Трагический инцидент произошел днем 23 февраля в аквапарке "Юна-лайф" в частном спортивном центре, расположенном в деревне Капустино Мытищинского района Подмосковья. По предварительным данным, родители оставили ребенка без присмотра, и малыш самостоятельно забрался в бассейн, где наглотался воды, потерял сознание и захлебнулся.

Пятилетнего Костю достали из воды медики, отдыхавшие в этом же аквапарке, сообщает Lifenews.ru. Они же попытались оказать мальчику первую помощь. "Вызвали "скорую", она приехала минут через сорок, - рассказала журналистам управляющий аквапарка Вера Калинина. - Потом выяснилось, что у них нет нужных медикаментов. Вторая "скорая" приехала через час".

Причину задержки медиков выяснило РИА "Новости". По словам источника в правоохранительных органах, ближайшие подстанции "скорой помощи" находятся в Долгопрудном и Лобне, однако они не имеют права обслуживать район, где находится аквапарк. Поэтому медики добирались из Сухарева и Мытищ.

При этом, по словам источника в правоохранительных органах, большинство отдыхавших даже не обратили внимания на трагедию. "Все реанимационные мероприятия оказывали рядом с бассейном, люди в это время купались и не обращали внимания на происходящее", - рассказал представитель МВД.

Ребенка доставили в центральную больницу Долгопрудного. Медики боролись за его жизнь около двух часов, однако спасти его не удалось. "Мальчик скончался, так и не придя в себя, - сообщили в клинике. - Состояние его было крайне тяжелое. Ребенок поступил в больницу с диагнозом "утопление, состояние после клинической смерти".

Обстоятельства гибели мальчика расследуют сотрудники подмосковной полиции и Следственного комитета. "Следственными органами ГСУ СКР по Московской области по факту гибели ребенка в аквапарке начата проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям родителей мальчика, сотрудников спортивного центра и врачей скорой медицинской помощи", - заявила официальный представитель следственного ведомства Ирина Гуменная.

По данным СМИ, родители погибшего ребенка считают причиной трагедии отсутствие в аквапарке пункта медицинской помощи. В свою очередь, сотрудники развлекательного заведения уверяют, что к трагедии привела невнимательность взрослых.

"Родители мальчика, как положено, расписались в журнале по технике безопасности, - рассказала управляющая "Юна-лайф" Вера Калинина. - Однако, вместо того чтобы следить за ребенком, они находились в кафе и не заметили, как мальчик захлебнулся. К сожалению, у нас уже были случаи, когда мамы и папы отдыхали в кафе, и их детей приходилось спасать нашему сотруднику, который следит за порядком".

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, родители прибыли к месту происшествия только через полчаса после того, как ребенка извлекли из бассейна.

В связи с этой трагедией уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов призвал усилить меры безопасности в бассейнах и аквапарках. "Надо увеличить штат спасателей, медиков, когда речь идет о жизни детей, – написал омбудсмен в своем твиттере. - Гибель детей на отдыхе во время развлечения – халатное преступление из-за пренебрежения элементарными мерами безопасности и предосторожности".

Подобные случаи, к несчастью, не редкость. В конце июля прошлого года пятилетний мальчик, которого мать оставила без присмотра, захлебнулся во время купания в бассейне аквапарка "Лазурный" в Таганроге. Случайные свидетели вытащили ребенка из воды и попытались оказать первую помощь, но ребенок скончался до приезда врачей.

Месяцем ранее восьмилетний мальчик из России утонул в бассейне крытого аквапарка на термальном курорте Чатеж в Словении. Он прибыл на отдых вместе с отцом, однако того в момент трагедии поблизости не оказалось.

А всего неделю назад в Магнитогорске погибла пятилетняя девочка, пришедшая в местный развлекательный комплекс с родителями. Съезжая с водной горки, она столкнулась с мужчиной, который находился на краю аттракциона. При ударе девочка получила травму головы, от которой скончалась.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей