Информатору WikiLeaks сохранят жизнь

Брэдли Мэннингу, обвиняемому в передаче секретов сайту WikiLeaks, предъявлены обвинения в пособничестве врагу и нарушении Закона о шпионаже. Ему грозит смертная казнь, но прокуроры настаивают на пожизненном заключении


ФОТО: AP



Рядовому армии США Брэдли Мэннингу, обвиняемому в передаче сотен тысяч секретных документов сайту WikiLeaks, в четверг были предъявлены официальные обвинения в пособничестве врагу и нарушении Закона о шпионаже. Если его признают виновным по этим пунктам обвинения, 24-летний Мэннинг проведет остаток своих дней за решеткой.

Заслушав обвинения, зачитанные военным судьей Денизом Линдом в штаб-квартире Агентства национальной безопасности США Форт-Миде (штат Мэриленд), Мэннинг отказался сделать какие-либо заявления. Он также отложил принятие решения о том, кто, по его мнению, должен рассматривать его дело – военный судья, коллегия армейских чинов или группа солдат и офицеров.

Как передает Chicago Tribune, обвиняемый лишь подтвердил, что понимает свои права, и поименовал своих адвокатов. Со своей стороны, военные прокуроры заявили, что не будут добиваться для него смертной казни, которая грозит Мэннингу за оказание помощи противнику. Следующее слушание в Форт-Миде назначено на 15 марта.

Рядовой 1-го класса Брэдли Мэннинг, служивший на американской базе в центре обработки разведывательной информации в Ираке, считается источником самых громких разоблачений скандального ресурса WikiLeaks. Благодаря ему Ассанж со товарищи обзавелись двумя объемными коллекциями документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также собранием из 250 тыс. дипломатических депеш, публикация которых вызвала международный скандал.

Мэннинг имел доступ к защищенной сети SIRPNet (Secret Internet Protocol Router Network), используемой Пентагоном и Госдепартаментом для обмена документами. Именно оттуда он и скопировал данные. Его сотрудничество с WikiLeaks началось с передачи сайту видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками группы иракцев, в результате которой погибли два сотрудника информагентства Reuters.

Всего против Мэннинга были выдвинуты 22 обвинения, среди которых копирование секретных документов на личный компьютер, кража публичных документов, передача секретной информации для публикации в Интернете, а также раскрытие информации, касающейся обороноспособности США.

Год назад появилась информация, что Мэннинг подвергается издевательствам в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Квонтико (штат Вирджиния), где его содержат. По словам адвоката Дэвида Кумбса, утром 3 марта 2011 г. его клиент был вынужден семь часов подряд простоять в камере без одежды, после чего Мэннинга выставили раздетым в коридор. Руководство тюрьмы мотивировало это тем, что пехотинец собирался повеситься.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей