Вестников апокалипсиса замучила жажда

Цивилизацию майя, внезапно исчезнувшую тысячу лет назад, могла погубить небольшая засуха, которая оставила индейцев без воды. В ближайшее время современную Мексику может постигнуть та же участь, предупреждают ученые



Страница не найдена
  • USD 64,21
  • EUR 70,68
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Высокоразвитую цивилизацию индейцев майя, которая внезапно исчезла в середине X в. н.э., могла погубить небольшая засуха. К такому выводу пришли ученые. Ранее они полагали, что к закату майя, чьи предсказания о грядущем конце света волнуют все человечество, привело многолетнее отсутствие дождей.<
/p>

Ученым удалось вычислить изменения в объеме осадков и уровне испарения между 800 и 950 гг н.э., когда начался упадок цивилизации майя, живших на полуострове Юкатан. Выяснилось, что даже небольшого сокращения количества дождей хватило бы на то, чтобы оставить индейцев без пресной воды, говорится в исследовании, проведенном британскими и мексиканскими учеными, которое публикует журнал Science.

"Это снижение составило лишь 25% - 40% от общего среднегодового уровня осадков, однако его было достаточно, чтобы стало испаряться больше воды, чем восполнял дождь, и количество доступной воды стало быстро уменьшаться", - приводит BBC пояснение одного из исследователей, профессора Университета Саутгемптона Илко Рохлинга.<

/p>

Пик засухи, как вычислили ученые, пришелся на период между 830 и 928 годами. К этому могло привести ослабевание летних тропических циклонов. Как отмечают ученые, территория современной Мексики, на которой жили майя, и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают ее от "обезвоживания".

В условиях, когда засухи часто повторялись, привычные устои жизни майя начали рушиться. Из-за нехватки пресной воды индейцы оказались без урожая и просто покинули города, ставшие для них смертельной ловушкой.

При этом ученые не исключают повторения подобной засухи на Юкатане в ближайшее время. Связано это с глобальным потеплением. "Есть и отличия, однако предупреждение очевидно: то, что кажется незначительным уменьшением объемов доступной воды, может обернуться серьезными, долгосрочными проблемами", - сказал профессор Мартин Медина-Элизальде. "Эта проблема не уникальна для Юкатанского полуострова, она относится ко всем регионам с похожими условиями, где высокий уровень испарения", - добавил он.

Совсем недавно ту же причину гибели майя назвали ученые NASA. Правда, по их мнению, в засухе были виноваты сами индейцы, которые вырубили все леса. Как выяснили исследователи, почва после вырубки деревьев не способна накапливать влагу. В результате перестала испаряться вода, что привело к снижению количества осадков. Это, в свою очередь, вызвало повышение температур, в результате чего майя не смогли продолжать выращивать ряд традиционных сельскохозяйственных культур.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей