Вестников апокалипсиса замучила жажда

Цивилизацию майя, внезапно исчезнувшую тысячу лет назад, могла погубить небольшая засуха, которая оставила индейцев без воды. В ближайшее время современную Мексику может постигнуть та же участь, предупреждают ученые




Высокоразвитую цивилизацию индейцев майя, которая внезапно исчезла в середине X в. н.э., могла погубить небольшая засуха. К такому выводу пришли ученые. Ранее они полагали, что к закату майя, чьи предсказания о грядущем конце света волнуют все человечество, привело многолетнее отсутствие дождей.

Ученым удалось вычислить изменения в объеме осадков и уровне испарения между 800 и 950 гг н.э., когда начался упадок цивилизации майя, живших на полуострове Юкатан. Выяснилось, что даже небольшого сокращения количества дождей хватило бы на то, чтобы оставить индейцев без пресной воды, говорится в исследовании, проведенном британскими и мексиканскими учеными, которое публикует журнал Science.

"Это снижение составило лишь 25% - 40% от общего среднегодового уровня осадков, однако его было достаточно, чтобы стало испаряться больше воды, чем восполнял дождь, и количество доступной воды стало быстро уменьшаться", - приводит BBC пояснение одного из исследователей, профессора Университета Саутгемптона Илко Рохлинга.

Пик засухи, как вычислили ученые, пришелся на период между 830 и 928 годами. К этому могло привести ослабевание летних тропических циклонов. Как отмечают ученые, территория современной Мексики, на которой жили майя, и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают ее от "обезвоживания".

В условиях, когда засухи часто повторялись, привычные устои жизни майя начали рушиться. Из-за нехватки пресной воды индейцы оказались без урожая и просто покинули города, ставшие для них смертельной ловушкой.

При этом ученые не исключают повторения подобной засухи на Юкатане в ближайшее время. Связано это с глобальным потеплением. "Есть и отличия, однако предупреждение очевидно: то, что кажется незначительным уменьшением объемов доступной воды, может обернуться серьезными, долгосрочными проблемами", - сказал профессор Мартин Медина-Элизальде. "Эта проблема не уникальна для Юкатанского полуострова, она относится ко всем регионам с похожими условиями, где высокий уровень испарения", - добавил он.

Совсем недавно ту же причину гибели майя назвали ученые NASA. Правда, по их мнению, в засухе были виноваты сами индейцы, которые вырубили все леса. Как выяснили исследователи, почва после вырубки деревьев не способна накапливать влагу. В результате перестала испаряться вода, что привело к снижению количества осадков. Это, в свою очередь, вызвало повышение температур, в результате чего майя не смогли продолжать выращивать ряд традиционных сельскохозяйственных культур.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей