Несостоявшегося убийцу Путина вычислили по телефону

Один из задержанных в Одессе террористов оказался фигурантом списка политзаключенных. Установить местонахождение Адама Осмаева спецслужбам удалось благодаря звонкам с мобильного телефона его отца


ФОТО: Вести.ru



Вскоре после того как по российскому телевидению объявили о сорванном покушении на жизнь премьер-министра Владимира Путина, журналисты выяснили занимательные подробности об участниках несостоявшегося теракта. Пойманный в Одессе Адам Осмаев оказался фигурантом списка политзаключенных, а выйти на него сотрудники спецслужб смогли благодаря его отцу.

Адам Осмаев с 2007 г. находился в федеральном розыске по подозрению в подготовке теракта на День Победы в Москве. Его задержали в числе группы чеченцев после того, как в канун праздника на Профсоюзной улице был обнаружен заминированный автомобиль. Доказать вину Осмаева сразу не удалось, и его освободили под подписку о невыезде. Воспользовавшись этим, подозреваемый скрылся от правосудия, выехав в Объединенные Арабские Эмираты.

Вскоре сыщики добавили к обвинениям против Осмаева новый пункт - подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Однако адвокаты и правозащитники считают, что новое обвинение было выдвинуто для того, чтобы помешать чеченскому лидеру оказать обвиняемым помощь. Само дело они считают сфабрикованным по национальному признаку.

На правозащитном сайте Politzeky.ru 31-летний Адам Осмаев фигурирует в списке лиц, "когда-либо признанных Союзом солидарности с политзаключенными в качестве политзэков или лиц, преследуемых по политическим мотивам". В этом перечне имя Осмаева расположено следом за печально известной активисткой "Другой России" Таисией Осиповой, недавно осужденной на десять лет за торговлю наркотиками.

"Основания предполагать фальсификацию дела дает подчеркнутая нелепость действий подозреваемых, нарушения законности при ведении следствия (в частности - длительное содержание под стражей без предъявления обвинения), максимальная засекреченность следствия, дополнение обвинения подготовкой покушения на Рамзана Кадырова, который даже и не планировал присутствовать в Москве на праздновании Дня Победы, - сообщается в материалах на сайте. - Целью возможной фальсификации мы видим желание спецслужб "предотвратить" и разоблачить громкое преступление, укладывающееся в концепцию "чеченского следа".

По данным российских СМИ, племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева Адам Осмаев закончил среднюю школу в Москве, после чего продолжил образование в Великобритании. Вернувшись из-за границы, он устроился менеджером в крупную торговую компанию. После того как он стал фигурантом дела о теракте на День Победы и скрылся в ОАЭ, на Осмаева вышли представители лидера самопровозглашенного имарата Кавказ Доку Умарова, предложившие ему организовать новый теракт.

Осмаев въехал на Украину по поддельным документам. Туда же из ОАЭ прибыли уроженец Чечни Руслан Мадаев и уроженец Казахстана Илья Пьянзин. В Одессе они сняли квартиру, где начали обучаться изготовлению и использованию взрывных устройств.

В начале января самодельная бомба взорвалась в руках у Мадаева, и он погиб. Пьянзин при взрыве получил ранения и ожоги. Осмаева в этот момент в квартире не было, а узнав о том, что произошло, он скрылся и затаился.

В ходе расследования Пьянзин назвал своих сообщников и признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. По его словам, смертник должен был подорвать кортеж премьера вскоре после президентских выборов 4 марта. В качестве смертника предполагалось использовать Мадаева.

Получив наводку на Осмаева, сотрудники Службы безопасности Украины вскоре установили его местонахождение по телефонным звонкам его отца, сообщает "КоммерсантЪ". В настоящее время следствие проверяет, был ли Асланбек Осмаев причастен к подготовке покушения.

Тем временем у Адама Осмаева был найден ноутбук, на котором хранились планы подготовки покушения на жизнь российского премьера. Среди документов нашлось видео, на котором зафиксирован проезд путинского кортежа. По словам сотрудников ФСБ, по этой видеозаписи террористы изучали, как охраняют премьера.

Осмаев не стал отпираться и начал сотрудничать со следствием в надежде, что это поможет ему избежать экстрадиции в Россию. Несостоявшийся террорист рассказал, что крайний срок исполнения теракта был приурочен к мартовским выборам, уточнил, что покушение на Путина могло состояться и без участия смертника - с помощью мин военного образца, - а также сообщил следствию, где в Москве спрятана взрывчатка.

По данным российских спецслужб, задержанные на Украине боевики входили в террористические группы, подконтрольные Доку Умарову. Адам Осмаев был связником и инструктором террористов. Закончив обучение, он должен был переправить исполнителей теракта в Москву.

"Несколько лет назад этим людям удалось нелегально перебраться из Чечни за рубеж, в одну из ближневосточных стран, однако и там они продолжали активно контактировать с эмиссарами Умарова", - сообщил журналистам источник в ФСБ РФ. Он также не исключил, что задержанных в Одессе бандитов в ближайшее время передадут в руки российских спецслужб. Впрочем, сначала Осмаева и Пьянзина будут судить на Украине за незаконный оборот взрывчатки и подготовку теракта.

В центре общественных связей ФСБ подробности сорванного покушения не раскрывают, но, в то же время, не отрицают сам факт покушения. Экс-глава российской спецслужбы, депутат-единоросс Николай Ковалев предположил, что степень подготовки теракта была достаточно высокой, а готовившееся покушение назвал попыткой дестабилизировать страну в период выборов.

А в Федеральной службе охраны (ФСО) журналистам сообщили, что данные о возможном теракте против первых лиц государства спецслужба получила еще месяц назад. "Информация о потенциальной угрозе в отношении руководства РФ была получена в январе, - рассказал официальный представитель ведомства Сергей Девятов. - В результате полученная информация была полностью отработана и проверена. Были задержаны участники преступной группы, готовившей теракт". Представитель ФСО уточнил, что в комплексе оперативных мероприятий участвовали сотрудники ФСО, ФСБ и Службы безопасности Украины.

Позднее "Первый канал" сообщил, что сотрудники ФСБ обезвредили бомбу, которую террористы собирались взорвать рядом с кортежем Владимира Путина. Место, в котором была спрятана взрывчатка, назвал Адам Осмаев. По его словам, бомба была заложена еще в 2007 г. на железной дороге, ведущей к аэропорту "Внуково", которая проходит неподалеку от правительственной трассы. Мощности взрывчатки хватило бы, чтобы уничтожить грузовую машину.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей