Бандитов из Химок выслеживали два года

Группа налетчиков, накануне ликвидированная в Подмосковье, один раз уже попадала в засаду. Тогда костяку банды, состоявшему из уроженцев Дагестана под предводительством еврея-ваххабита из Челябинской области, удалось залечь на дно


Вести.ru



Группа налетчиков, днем ранее ликвидированная в подмосковных Химках, как выяснилось, давно находилась в разработке спецслужб. Однажды бандиты уже попадали в засаду и потеряли несколько человек, однако большей части преступников тогда удалось залечь на дно.

Как рассказал журналистам участник спецоперации по обезвреживанию преступников, оперативные данные на бандитскую группу пришли от дагестанских силовиков два года назад. Чекисты сообщили столичным коллегам, что в Москве и Подмосковье действует экстремистская группа, костяк которой составили выходцы из Махачкалы и Буйнакского района республики, исповедующие ваххабизм. Что примечательно, лидером банды оказался уроженец Челябинской области Александр Гайворовский, который, будучи евреем, некогда попал под влияние ваххабитских проповедников и стал горячим приверженцем этого радикального течение ислама.

Заподозрив членов группы Гайворовского в связях с дагестанским бандподпольем, оперативники ФСБ установили за ними наблюдение и стали прослушивать их телефоны. Когда выяснилось, что члены группы регулярно совершают налеты на инкассаторов, пункты обмена валют и коммерческие фирмы в Московской области, оперативную информацию передали в подмосковную полицию и занялись совместной разработкой банды.

В ходе оперативных мероприятий силовики узнали, что бандиты готовят разбойное нападение на АЗС "Газпромнефть", расположенную в деревне Кирилловка на 31-м км Ленинградского шоссе. Бойцы полицейского отряда спецназа "Булат" переоделись в сотрудников автозаправки и устроили на АЗС засаду. Когда они попытались обезвредить налетчиков, те открыли огонь. В перестрелке двое нападавших были убиты, еще трое задержаны. Одному из бандитов удалось скрыться, но его поймали спустя две недели.

В том нападении участвовала не вся группа, информирует "КоммерсантЪ". Лидера бандитов Александра Гайворовского среди задержанных также не оказалось. После неудачного налета он и другие уцелевшие члены банды решили залечь на дно и приняли меры предосторожности для того, чтобы замести за собой следы. Силовикам потребовалось немало усилий для того, чтобы вновь выйти на их след.

Проведя успешную оперативную комбинацию, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов снабдили бандитов дезинформацией о том, что 2 февраля в контору МСУ-16 в Химках завезут 5 млн руб. для выплаты аванса сотрудникам компании. В здании МСУ устроили засаду, однако бандитов так и не дождались, хотя те заранее отравили двух бродячих собак, живших на территории строительной фирмы. Позднее выяснилось, что у налетчиков возникла накладка с транспортом.

Бандитам подкинули новую дезинформацию. На этот раз они были уверены, что 28 февраля в офис МСУ завезут 12 млн руб. для выплаты очередной зарплаты рабочим. Налетчики снова клюнули и в результате попали в засаду.

Планируя спецоперацию по задержанию банды, силовики решили ввести налетчиков в заблуждение, для чего за стойку охраны рядом с кассой усадили двух манекенов в форме охранников. Эта предосторожность, как потом оказалось, была весьма предусмотрительной. Проникнув в здание в 03:20 бандиты поднялись на второй этаж и немедленно открыли огонь по "охранникам".

О том, что они расстреливают манекенов, преступники догадались только в тот момент, кода им предложили сложить оружие и сдаться. На это бандиты ответили шквальным огнем и даже кинули в штурмующих их бойцов спецназа две самодельные гранаты, изготовленные из зарядов для подствольного гранатомета.

Один из спецназовцев, державших бронещит, за которым укрывались полицейские, был ранен в руку. Кроме того, на щите впоследствии насчитали семь следов от пуль. Ответным огнем все пятеро налетчиков, среди которых оказался и лидер банды Александр Гайворовский, были уничтожены.

Возле здания конторы МСУ оперативники задержали сообщника бандитов, 27-летнего жителя Дагестана Максима Мамедова. Позднее в арендованной квартире в столичном микрорайоне Коптево были задержаны последние два члена бандитской группы - 24-летний дагестанец Эмил Зелимханов и уроженец Туркмении Рустамхан Верзиханов. При обыске в квартире было найдено большое количество ваххабитской литературы.

После ликвидации банды следствие завело уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), ст. 162-й, ч. 4 ("Разбой, совершенный организованной группой") и 222-й ("Незаконный оборот оружия"). Срок наказания по этим статьям предусматривается вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако силовики не исключают, что со временем обвинения для выживших членов банды могут быть расширены в случае, если подтвердятся сведения о причастности бандитов к терактам в Дагестане.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей