Заговорщика из Одессы ждут в Москве

Генпрокуратура РФ намерена добиться от украинских властей экстрадиции уроженца Чечни Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке покушения на Путина. Запрос о выдаче террориста уже направлен в Киев, однако сначала его ждет суд на Украине


ФОТО: Вести.ру



Генпрокуратура РФ потребовала от украинских коллег выдать Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом сообщили в российском надзорном ведомстве.

"В феврале Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина", - отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Генпрокуратура Украины позднее сообщила, что получила запрос от российских коллег. "На данный момент Генпрокуратура Украины поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку", - заявили в пресс-службе надзорного ведомства.

Напомним, в минувший понедельник стало известно, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Владимира Путина. Террористы были задержаны в ходе спецоперации на Украине в начале февраля. Раскрыть заговор удалось после взрыва в Одессе, который сначала приняли за взрыв бытового газа. Тогда погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев. Позднее выяснилось, что на квартире в доме, где прогремел взрыв, собирали бомбу.

Подозреваемые, среди которых оказался уроженец Чечни Адам Осмаев, разыскиваемый с 2007 г. в РФ по подозрению в подготовке теракта на День Победы в Москве, а также уроженец Казахстана Илья Пьянзин, признались, что планировали убить Путина сразу после президентских выборов. Террористы собирались взорвать его кортеж.

В ноутбуке, принадлежавшем Осмаеву, оперативники обнаружили план подготовки покушения на жизнь российского премьера. Среди документов нашлось видео с проездом путинского кортежа, по которому террористы изучали, как охраняют премьера.

Сам Осмаев попросил украинские власти не выдавать его России и согласился сотрудничать со следствием. При этом он заявил, что заказчиком преступления является лидер чеченских террористов Доку Умаров.

Между тем, как сообщал ранее со ссылкой на свои источники "КоммерсантЪ", в ближайшее время Осмаев вряд ли будет экстрадирован в Россию. "Об экстрадиции может идти речь только после того, как украинский суд рассмотрит это дело (об обнаружении взрывчатки), вынесет приговор, и осужденные отбудут наказание в украинской тюрьме... Разумеется, суд может закрыть дело либо принять решение о начале процедуры экстрадиции. Но это произойдет не в ближайшие недели", - рассказал источник издания.

Кроме того, по информации газеты, дело о подготовке покушения на Путина до сих пор не возбуждено. Источник в правоохранительных органах Одессы заявил, что заговор расследуют сотрудники ФСБ РФ. При этом они сами допрашивают Осмаева и Пьянзина в одесском СИЗО.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей