Наркоторговцев будут сажать пожизненно

Дмитрий Медведев подписал закон об ужесточении наказания за торговлю наркотическими веществами. За сбыт наркотиков в особо крупном размере будут сажать пожизненно


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Дмитрий Медведев подписал закон об ужесточении наказания за торговлю наркотиками. Он был принят Госдумой 14 февраля этого года и одобрен Советом Федерации 22 февраля.

"В целях дифференциации уголовной ответственности вводится более дробная система квалифицирующих признаков преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции. Так, например, за сбыт наркотиков в особо крупном размере максимальное наказание предусматривается в виде пожизненного лишения свободы", - сказано в справке к закону, опубликованной на официальном сайте президента России.

Кроме того, ужесточена ответственность за сбыт наркотиков в исправительных и образовательных учреждениях, а также на объектах спорта и досуга в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических веществ 1988 года. За это предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 12 лет и штраф в размере до 500 тыс. рублей.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сегодня выступил на пресс-конференции и сообщил, российские наркоманы потребляют примерно столько же опиатов, сколько их европейские "коллеги".

"В Европе огромный спрос на опиаты, туда поступает 711 тонн в опиумном эквиваленте, тогда как в Россию поступает 540 тонн. Мы, по сути, равные потребители той "продукции", которую производит Афганистан", - цитирует его РИА "Новости".

Иванов сообщил, что России насчитывается около пяти миллионов наркоманов. Из них полтора миллиона "сидят" на афганских опиатах. Смертность от употребления наркотиков по-прежнему сохраняется на высоком уровне (конкретных цифр он не назвал).

Как добавил глава ФСКН, в последние годы удалось добиться снижения потребления героина. Это связано как с неурожаем опиума в Афганистане, так и с активной совместной борьбой с наркоторговлей, которую ведут спецслужбы РФ, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. По словам Иванова, за 2011 г. в России были уничтожены 13 тыс. организованных преступных групп наркоторговцев.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей