О последствиях митинга предупредила прокуратура

Лидеры оппозиции получили официальное предостережение в связи с готовящимися акциями протеста, "которые могут повлечь за собой серьезные нарушения закона и тяжкие, непредсказуемые последствия"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вечером в понедельник центр Москвы запрудят толпы народа. В то время как активисты прокремлевских организаций будут благодарить избирателей за выбор главы государства, сторонники оппозиции намерены выразить массовый протест по итогам президентских выборов. Зная о планах оппозиционных лидеров выйти за рамки санкционированного митинга, столичная прокуратура направила им официальное предостережение.

Вслед за вчерашней массовой акцией в поддержку Владимира Путина его сторонники намерены вновь собраться сегодня на столичных площадях. Сразу два крупных мероприятия в поддержку уже победившего на президентских выборах премьер-министра соберут не менее 20 тысяч человек.

На Манежную площадь в 18:00 выйдут активисты молодежных движений "Наши", "Местные", "Новые люди", "Россия молодая" и все им сочувствующие. Неподалеку, на площади Революции, в то же самое время пройдет акция "Молодой гвардии". "Это будет митинг благодарности избирателям", - обозначили цель мероприятия в Штабе единых действий, представляющем организаторов. В Штабе уточнили, что первоначально планировалось провести эту акцию в Лубянском сквере, однако затем, по просьбе мэрии и ГУВД Москвы, организаторы решили собрать митингующих на Манежной площади. "В случае провокаций они будут готовы на них ответить и противостоять "оранжевой" угрозе", - отмечается в заявлении Штаба.

У оппозиции на сегодня тоже большие планы. В Новопушкинском сквере с 18:00 до 19:30 пройдет митинг сторонники КПРФ с числом участников до полутора тысяч человек. Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов намерен вывести две тысячи своих сторонников на несанкционированную акцию на Лубянской площади. Как сообщил "РБК daily", пресс-секретарь "Другой России", к митингу наподалеку от зданий ЦИК и ФСБ намерены присоединиться активисты "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. Туда же, по некоторым сведениям, готовятся прибыть пять тысяч националистов, которые планируют прорваться к Центризбиркому, взятому под охрану полицией и военными.

А самый массовый митинг начнется сегодня в 19:00 на Пушкинской площади. В заявке, согласованной с московскими властями лидерами движения "За честные выборы", указано количество участников до 10 тысяч человек. В то же время, организаторы митинга не исключают, что число несогласных с итогами президентских выборов может перевалить за 100 тысяч. Как написал в Twitter координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, на митинге будет озвучено решение оргкомитета не признавать выборы легитимными.

"У нас требования предельно ясные. Пока мы не добьемся их реализации, новые требования нам не нужны. Проведение новых честных выборов - парламентских и президентских, проведение политической реформы, освобождение политзаключенных. Чем быстрее мы проведем честные выборы, тем у страны больше шансов двигаться вперед", - перечислил, в свою очередь, программные заявления мероприятия сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов.

Мероприятие на Пушкинской официально завершится в 21:00, однако, как следует из последних заявлений оппозиционных активистов, массовые акции могут затем продолжиться в несанкционированном порядке. "Пятого марта в 21:00 выходим на улицы и площади вокруг Кремля. Возьмем Кремль в кольцо! - говорится на странице акции "Возьмем Кремль в кольцо" в Facebook. - Это будет мирная акция, мы не будем мешать движению транспорта и нарушать общественный порядок. Через два часа акция закончится, и многие разойдутся по домам, однако часть людей планирует остаться у стен Кремля до полного выполнения всех наших требований".

Ранее в блогосфере и СМИ появлялись сообщения о намерении оппозиционных активистов разбить палаточный городок в районе Кремля и не прекращать эту демонстрацию протеста вплоть до удовлетворения всех требований, выдвинутых на прошедших ранее митингах. Руководство столичных правоохранительных органов на эти сообщения отреагировало достаточно жестко. "Заявляю, что на провокации мы будем реагировать всеми силами в рамках законодательства", - заявил накануне начальник Главного управления МВД по Москве Владимир Колокольцев.

А сегодня днем лидерам объединенной оппозиции поступило официальное предостережение от московской прокуратуры, передает РИА "Новости". "Учитывая серьезность намерений некоторых представителей общественных организаций, прокуратура города Москвы направила предостережения о недопустимости нарушения закона Эдуарду Лимонову, Сергею Давидису, Алексею Навальному, Дмитрию Билунову, Елене Лукьяновой, Борису Немцову, Сергею Удальцову, Анастасии Удальцовой и Илье Яшину", - говорится в сообщении ведомства.

В документе отмечается, что прокуратура располагает информацией о намерениях некоторых активистов провести несанкционированные акции протеста, "которые могут повлечь за собой серьезные нарушения закона и тяжкие, непредсказуемые последствия". "В связи с этим прокуратура города Москвы считает своим долгом предупредить о необходимости строго соблюдать закон и об установленной законодательством Российской Федерации ответственности за его нарушение", - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Несколькими часами ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов написал в своем микроблоге, что лидеров оппозиции вызвали в столичные правоохранительные органы для проведения консультаций в связи с намечающимися массовыми акциями. "Звонили из УВД ЦАО г. Москвы, приглашают якобы для беседы по поводу грядущего мероприятия. Звонили еще Навальному и Немцову. Что-то замышляют", - уточнил он. И добавил, что, по его информации, среди митингующих на Пушкинской площади будут находиться "молодые люди спортивного телосложения", которые ставят своей задачей провоцировать конфликты.

За 2,5 часа до начала оппозиционного митинга, на прилегающие к Пушкинской площади улицы были стянуты силы полиции. По данным РБК, полицейские машины выстроились в два ряда у обочины от улицы Тверской до здания мэрии Москвы. С улицы эвакуируют весь припаркованный там транспорт. В целях обеспечения безопасности правоохранительные органы ограничат автомобильное движение на центральных улицах. В частности, нельзя будет проехать от Тверской улицы по Большому Путинковскому переулку до улицы Малая Дмитровка, а также по Страстному бульвару от улицы Тверская до Малой Дмитровки. Ранее в полиции сообщили, что если число митингующих значительно превысит заявленное количество участников, то может быть полностью закрыто движение по Тверской улице.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей