Прохоров пообещал бороться за свободную Россию

Экс-кандидат в президенты выступил на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве. Михаил Прохоров поблагодарил своих сторонников за поддержку, пообещал создать мощную партию и заверил, что будет бороться за сильную Россию


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров выступил 5 марта на митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве и пообещал бороться за сильную Россию.<
/p>

Прохоров поблагодарил собравшихся на митинге за смелость, а своих сторонников – за поддержку на выборах: "Я благодарю вас за то, что вы сегодня не испугались прийти сюда и благодарю тех, кто, несмотря на то что выборы были нечестные, отдал мне свои голоса. Я перед вами в долгу".

Бизнесмен вновь заверил, что создаст мощную партию, которая будет конкурировать с уже существующими. Прохоров также пообещал бороться за свободную и сильную Россию, где граждане голосуют "не из чувства страха, а из-за собственных убеждений".<

/p>

Перед выступлением Прохоров объяснил журналистам, почему он пришел на Пушкинскую площадь: "Я – не оппозиция, я – альтернатива. Я представляю собой альтернативный путь развития, поэтому я иду туда". Он также сообщил, что договорился с другими бывшими кандидатами в президенты совместно расследовать нарушения, допущенные на выборах.

После разгона акции оппозиции на Пушкинской площади Прохоров заявил, что потребует выяснить все обстоятельства действий полиции. "Я настаиваю на выяснении произошедшего на Пушкинской площади сегодня в открытом судебном заседании. Я уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать", - написал он на своей странице в социальной сети.

"Я был сегодня на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации", - добавил Прохоров.

Санкционированный митинг оппозиции на Пушкинской площади собрал, по разным оценкам, от 14 до 20 тысяч человек. Организаторы акции отказались признать итоги президентских выборов 4 марта, на которых победил Владимир Путин, и потребовали его отставки.

На митинге выступили председатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков, писатель Сергей Шаргунов, представители "Яблока" Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, член "Солидарности" Илья Яшин.

После окончания основной части митинга часть протестующих во главе с Удальцовым и Пономаревым решила устроить на площади бессрочную акцию протеста. Однако в ситуацию вмешался ОМОН, который в итоге задержал около 250 человек, в том числе Удальцова, Яшина и Навального.

Напомним, на прошедших 4 марта выборах президента победил Владимир Путин, набравший 63,60% голосов избирателей. У лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 17,18%, у самовыдвиженца Михаила Прохорова – 7,98%, у главы ЛДПР Владимира Жириновского – 6,22%, у "эсера" Сергея Миронова – 3,85% голосов.

Сразу после оглашения первых итогов голосования Прохоров заявил, что не считает выборы честными, так как кандидаты изначально были в разных условиях, но призвал не путать честность и легитимность выборов. А также выразил сожаление, что выборы обошлись без второго тура.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей