Кадырова хотели взорвать на ринге

Задержанные в Одессе террористы помимо убийства Владимира Путина замышляли еще одно громкое покушение. Главу Чечни Рамзана Кадырова они хотели взорвать с помощью радиоуправляемой мины, заложенной под ринг в одесском Дворце спорта


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Украинские СМИ выяснили планы задержанных в прошлом месяце в Одессе террористов, готовивших покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Как оказалось, прошлым летом у преступников сорвался еще и план взорвать главу Чеченской республики (ЧР) Рамзана Кадырова, который они хотели воплотить во время соревнований по боксу, проходивших в одесском Дворце спорта.

"Кадыров планировал прилететь 30 июля 2011 года в Одессу на матч своего любимого боксера - чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе Заурбека Байсангурова, - рассказал журналистам анонимный сотрудник одесского УВД. - Террорист решил воспользоваться удобным случаем и взорвать Кадырова прямо во время матча. Однако чеченский лидер в последний момент почему-то отменил поездку в наш город, и взрыв не состоялся".

По данным источника газеты "Сегодня", Адам Осмаев, с 2010 г. поселившийся в Одессе, был хорошо осведомлен о том, что глава ЧР является поклонником спортивных талантов Байсангурова и нередко лично присутствует на боях с его участием. К примеру, в декабре 2010 г. он специально прилетел в Киев, где чеченский боец дрался с колумбийцем Ричардом Гутьерресом. Когда накануне боя с бразильцем Майком Мирандой Байсангуров анонсировал в СМИ личное присутствие Кадырова на этом состязании, террористы восприняли это заявление как сигнал к действию.

По словам источника в правоохранительных органах, террористы планировали использовать мину направленного действия с дистанционным управлением. Причем взрывное устройство они хотели установить не где-нибудь, а прямо под местом поединка.

"Кадыров всегда сидит на почетном месте - в первом ряду у ринга. Его кресло огораживают барьерами с пуленепробиваемым стеклом, которые специально привозят из Чечни. Однако, когда его любимец побеждает, Рамзан очень любит пренебрегать правилами личной безопасности - выскакивает безо всякой охраны на ринг, обнимается с боксером и позирует для фотографов. В такой момент и должна была взорваться бомба", - сообщил сотрудник одесской милиции.

Адам Осмаев планировал взорвать мину с помощью радиопульта, находясь при этом в вестибюле Дворца спорта, на расстоянии 40 м от места взрыва. Поскольку радиус действия взрывного устройства превышал 100 м, осколки взорвавшейся бомбы разорвали бы не только Кадырова, но и десятки зрителей в партере и на трибунах.

О планах убить Рамзана Кадырова силовики узнали вскоре после случайного взрыва на съемной квартире в Одессе, где подручные Осмаева учились изготавливать и использовать взрывных устройств. Выяснив, где скрывается главарь террористической ячейки, украинские и российские силовики провели совместную операцию по его поимке. На второй съемной квартире был найдет ноутбук Осмаева, хранивший доказательства подготовки покушения на жизнь Владимира Путина. Помимо видео с проездом путинского кортежа, на ноутбуке обнаружились и детальные фотографии Дворца спорта в Одессе.

Узнав о планах террористов, полицейские тщательно обследовали здание спортивного комплекса. "К нам приехали две бригады милиционеров с собаками, сотрудники МЧС и СБУ. Сказали нам, что проверяют здание на предмет взрывчатых веществ. Искали бомбу несколько часов подряд. Но ничего не нашли. После этого во Дворце спорта даже оставили милиционеров ночевать", - рассказал журналистам директор одесского Дворца спорта Игорь Волошин.

Он также отметил, что террористы зря надеялись на осуществление своих планов. Их шансы на удачу, по словам Волошина, были равны нулю, поскольку перед каждым массовым мероприятием спортивный комплекс тщательно обыскивает бригада милиционеров с собакой. "Просматривают каждый сантиметр. На каждом мероприятии в здании присутствует от 30 до 50 милиционеров, пожарная машина и экипаж "скорой помощи". Помимо этого, безопасность выступающих артистов или спортсменов обеспечивает частная охранная фирма", - добавил директор Дворца спорта.

Надежды несостоявшихся киллеров были тем более бесплотны, что охрана Кадырова заблаговременно проверяет электронными приборами все места, которые он собирается посетить. Кроме того, во время массовых мероприятий секьюрити окружают Кадырова живой цепью. А количеству телохранителей главы Чечни могут позавидовать многие высокопоставленные персоны. К примеру, во время посещения Киева в декабре 2010 г. Кадырова сопровождал эскорт из 24 автомобилей с охранниками.

В одесском управлении Службы безопасности Украины официально комментировать информацию о покушении на Кадырова отказались, сославшись на тайну следствия. В пресс-службе главы Чечни журналистам пообещали дать разъяснение в течение нескольких дней.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей