"Ночной губернатор" сел на 15 лет

Суд приговорил "авторитетного" предпринимателя из Санкт-Петербурга к 12 годам лишения свободы за вымогательство. По совокупности с ранее назначенным наказанием ему предстоит провести ближайшие 15 лет в колонии строгого режима


ФОТО: РИА "Новости"



Сегодня Куйбышевский суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Барсукова (Кумарина) к 12 годам тюрьмы за вымогательство денег у собственника ТЦ "Елизаровский". По совокупности с вынесенным ранее приговором по другим преступлениям, "авторитетный" бизнесмен проведет в колонии строгого режима ближайшие 15 лет. Это на три года меньше, чем запрашивало для "ночного губернатора" гособвинение.

Как и все предыдущие судебные заседания по этому делу, сегодняшние слушания Куйбышевского суда прошли в выездном порядке в здании Мосгорсуда. Заслушав на предыдущем заседании доводы обвинения и защиты, суд вынес в отношении подсудимого и его сообщника обвинительный приговор, передает РИА "Новости". "Рассмотрев в открытом режиме данное уголовное дело, суд установил: Барсуков и Рафалович совершили вымогательство", - огласила решение судья.

За эпизод с вымогательством Владимир Барсуков получил 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ему также присудили штраф в размере 1 млн рублей. По совокупности с вынесенным ранее приговором за решеткой ему предстоит провести ближайшие 15 лет. Утешаться Барсукову остается лишь тем, что суд исключил из приговора формулировку о том, что он является лидером организованной преступной группировки.

Второй обвиняемый по этому делу - бывший адвокат Оренбургской областной палаты Дмитрий Рафалович - приговорен к 10 годам строгого режима и штрафу в размере 900 тыс. рублей. Ранее прокурор прокурор запросила для него наказание в виде 11,5 лет лишения свободы. Для Барсукова-Кумарина гособвинение требовало 18 лет строгого режима.

По данным СМИ, Владимир Барсуков (настоящая фамилия Кумарин) считается лидером преступной группировки "Тамбовские". Журналисты прозвали его "ночным губернатором" Северной столицы. "Авторитетный" предприниматель получил известность еще в конце 1980-х гг., когда члены его группировки устроили разборку с другими уголовниками, а советское телевидение впервые рассказало об этом.

Затем Кумарин занялся бизнесом, прибегая в том числе к рейдерским захватам. По данным следователей, в 2005 г. он незаконно стал владельцем ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский". Криминального авторитета задержали в 2007 г. с особыми мерами предосторожности. В Санкт-Петербург из Москвы выехала группа спецназа, которая вывезла Кумарина в "Матросскую Тишину". Вместе с ним в столицу переехал и суд. Как сообщалось, правоохранительные органы опасались мести Кумарину со стороны других уголовников, которые уже пытались его убить.

Предпринимателю предъявили обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, а также легализации средств, полученных преступным путем. В октябре 2008 г. к этим обвинениям добавилось еще одно - в организации убийства его бывшего телохранителя Георгия Позднякова. А в январе 2009 г. появилась информация о том, что арестованному могут предъявить дополнительное обвинение в вымогательстве в крупном размере.

Бывшего вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Барсукова (Кумарина) и его экс-адвоката Дмитрия Рафаловича обвинили в вымогательстве средств у владельца торгового центра "Елизаровский" в Санкт-Петербурге Павла Орлова. По версии следствия, в период с августа 2006 г. до августа 2007 г. обвиняемые в составе организованной группы вымогали у потерпевшего ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса. Кроме того, они грозили предпринимателю, что создадут такие условия, при которых он не сможет заниматься бизнесом в Санкт-Петербурге.

По подсчетам сыщиков, только за первое полугодие 2006 г. предприниматель выплатил рэкетирам 5 млн руб. и €34 тысячи. И даже после того, как Павла Орлова убили летом 2006 г. в Москве, его наследники продолжали платить дань. В ходе расследования выяснилось, что Барсуков продолжал вымогать у них деньги, даже находясь в СИЗО.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей