"Супервторник" определил главного соперника Обамы

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни получил преимущество в пяти из десяти штатов, где накануне определяли возможного кандидата в президенты США от республиканцев. Рику Санторуму он уступил в трех штатах, а Ньюту Грингричу - в одном


ФОТО: АР



В ходе "супервторника" 6 марта в США определился основной претендент от Республиканской партии на право побороться с Бараком Обамой за кресло в Белом доме. Митт Ромни почти вытеснил своего ближайшего соперника Рика Санторума из борьбы за звание кандидата в президенты, получив небольшой отрыв на праймериз в штате Огайо и значительное преимущество еще в четырех штатах.

Экс-губернатор Массачусетса Ромни одержал убедительную победу не только в Огайо, но и в штатах Айдахо, Вермонт, Вирджиния и своем родном Массачусетсе. Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум выбился в лидеры на праймериз в Северной Дакоте, Оклахоме и Теннесси. Еще один видный республиканец, экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, отстоял лидерские позиции только в своей вотчине - штате Джорджия. Последний из четверки претендентов, конгрессмен Рон Пол, ни в одном из штатов не набрал серьезного преимущества.

На праймериз в штате Вирджиния Митт Ромни получил 60% поддержки. На втором месте там оказался Рон Пол, за которого подано 40% голосов избирателей. Таким же образом места разделились в Вермонте, только здесь Ромни набрал 40%, Пол - 25%, а бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум дышит ему в затылок с результатом в 23%.

В штате Огайо разрыв между популярностью Ромни и Санторума составил всего 1%. На счет экс-губернатора Массачусетса записали 38% голосов, а его сопернику отдали 37%. Как уточняет ABC News, столь же незначительный разрыв оказался между Ньютом Гингричем (18%) и Роном Полом (17%). Что примечательно, за Ромни проголосовало намного больше женщин, чем за Санторума. Комментируя свой выбор, избиратели поясняли, что хотят видеть в Белом доме "человека с сильными моральными качествами" либо "настоящего консерватора".

В Айдахо Митта Ромни поддержали 69% избирателей, Еще 17% достались Рону Полу. Но по-настоящему убедительную победу экс-губернатор Массачусетса одержал среди своих земляков. В Массачусетсе его результат зафиксирован на уровне 72%.

На праймериз в штате Теннесси Рик Санторум обошел ближайших соперников на десяток процентных пунктов, набрав 37% голосов избирателей против 28% у Ромни и 25% у Гингрича. В Северной Дакоте поддержка Санторума оказалась еще выше: 40% за него против 28% за Пола и 24% за Ромни. В Оклахоме голоса распределились в пределах средних значений. За экс-сенатора проголосовали 34% избирателей, за экс-губернатора 28%, а за бывшего спикера Палаты представителей - 27%.

Выборы в Джорджии выиграл Ньют Гингрич, набравший 47% голосов. Ромни в этом штате получил поддержку 26% избирателей, еще 20% голосов отошло Санторуму. Теперь остается дождаться только результатов с Аляски, где итоги праймериз еще не подведены.

Отметим, что "супервторник" стал важной, но не окончательной победой Митта Ромни. Впереди ему и другим претендентам предстоит провести еще несколько праймериз. А окончательно своего кандидата в президенты США члены Республиканской партии выберут на партийном съезде, который состоится в сентябре.

В настоящее время лидерами гонки являются Ромни и Санторум. По данным Gallup, общенациональный рейтинг двух республиканцев расходится всего на 10 процентных пунктов - 34% консервативно настроенных американцев поддерживают Митта Ромни, еще 24% процента готовы проголосовать за Рика Санторума.

Выборы президента США состоятся в ноябре 2012 года. Наиболее вероятным соперником Барака Обамы социологи считают Митта Ромни. На пользу республиканцу может сыграть тот факт, что предвыборная кампания совпала по времени с растущим финансовым кризисом. Популярность нынешнего президента США, намеревающегося баллотироваться на второй срок от Демократической партии, сильно упала за последние месяцы. В настоящее время Обаму полностью поддерживают только 26% американцев, а абсолютно не согласны с его политикой 40%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей