8 Марта испортит буря

На днях на светиле произошла самая мощная вспышка за последний месяц. В Женский день ожидаются сильные магнитные бури. Сколько точно они продлятся, ученые ответить пока затрудняются


ФОТО: NASA



Небесное светило приготовило жителям Земли неприятный сюрприз накануне празднования Международного женского дня. На Солнце в ночь с 4-го на 5 марта произошла мощная вспышка. Ударная волна добралась до нашей планеты к вечеру вчерашнего дня и спровоцировала малую магнитную бурю. В настоящий момент ее геоэффективность относительно мала, однако по мере поворота светила вокруг своей оси ее уровень будет расти.

Активной области, вышедшей из-под края Солнца, присвоен номер 1429 и класс мощности X. Всего таких классов пять - A,B,C,M и X (в порядке увеличения). Последний раз столь сильная вспышка была зафиксирована специалистами в конце января этого года, напоминает руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Ученый также обратил внимание на тот факт, что область 1429 до сих пор крайне активна и в ближайшее время можно ожидать еще несколько рентгеновских вспышек такой же или большей мощности.

В данный момент специалисты не могут дать точный ответ, как долго продлится на Земле магнитная буря, однако уверены, что в ее "график работы" попадет и Женский день, традиционно отмечаемый 8 Марта.

Геомагнитные бури являются сильными возмущениями магнитного поля Земли, вызываемыми выбросами ионизированных частиц из солнечной атмосферы. Эти явления оказывают непосредственное влияние на человеческую жизнедеятельность. К примеру, они могут вызвать болезни сердца, аллергические реакции. От магнитных бурь также страдает и техника, у которой возникают проблемы со связью и навигацией.

Изучать данное явление начали в 30-х гг. XX в. во Франции, когда случайно установили связь между ростом количества инфарктов у людей пенсионного возраста и усилением помех в телефонной связи. По разным данным от магнитных бурь страдают от 50% до 70% от общего числа живущих на Земле людей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей