Метеорит испортил крышу дома в Осло

Два обломка метеорита нашли владельцы жилища – пожилые супруги. Астрономы полагают, что камень откололся от большого метеорита, пролетевшего над Норвегией в начале марта


ФОТО: AFP



Кусок метеорита пробил крышу дома пригороде Осло. Астрономы полагают, что камень откололся от большого метеорита, пролетевшего над Норвегией в начале марта.

Камень весом 585 г рухнул на пустой загородный домик, принадлежащий пожилой чете Томассен. Супруги узнали об этом, когда приехали туда в минувшие выходные. Сначала они заметили небольшую дыру в крыше, а затем нашли и обломки камня: один лежал рядом с домом, другой застрял в потолке.

Когда упал метеорит, Томассены сказать не смогли, так как не были в домике с начала зимы. Однако ученые из университета Осло, которые и выяснили, что представляет собой находка, полагают, что камень мог отколоться от метеорита, пролетевшего над Норвегией и рядом других европейских стран 1 марта. Находку ученые называют большой удачей, поскольку мечтали получить в свои руки образцы этого метеорита. "Это невероятное открытие, я с трудом могу в это поверить", – цитируют местные СМИ слова исследователя Кнута Оедегарда.

Метеориты подобные тому, который упал на дом Томассенов, крайне редки, отмечает сотрудник астробиологического института NASA Ганс Амундсен. По его словам, у этого камня необычная история: он оказался в открытом космосе после того, как откололся от другой планеты в результате падения на нее метеорита.

Такой образец можно продать за большие деньги коллекционерам. Например, обломок горной породы с Марса сейчас стоит около €700. Сами Томассены пока не решили, оставить метеорит себе на память или передать его в местный музей.

В 2006 г. сенсационную находку на своей ферме сделал житель городка Консепшн-Джанкшн в США. Сначала мужчина принял найденный им камень за обычный булыжник. Однако когда обломок спустя несколько лет попал в руки ученым, те выяснили, что это метеорит. Оказалось, что космический гость прибыл из Пояса астероидов, который располагается между орбитами Марса и Юпитера. Такие метеориты падают на Землю достаточно редко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей