Бизнесмену Козлову дали 5 лет

Муж журналистки Ольги Романовой признан виновным в хищении акций ОАО "Искож" и взят под стражу в зале суда. Его жена считает, что у него нет шансов выйти из-за решетки живым: по некоторым данным, предпринимателя "заказали"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Алексей Козлов, муж журналистки Ольги Романовой, признан виновным в хищении акций. Такое решение сегодня вынес Пресненский суд Москвы. Бизнесмена приговорили к пяти годам лишения свободы.

Судья Татьяна Васюченко посчитала, что вина подсудимого доказывается совокупностью изученных по делу доказательств, отмечает РИА "Новости". Козлов настаивает на своей невиновности.

По версии обвинения, Козлов с группой подельников похитил 626 тыс. акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"). В 2006 г. он вошел в преступную группу с гражданином Эстонии и человеком, не имеющим гражданства. Оба его предполагаемых сообщника в данный момент объявлены в розыск. Для реализации преступного плана мошенники использовали фальшивые документы и фиктивные фирмы. Потерпевшим считается бывший деловой партнер Козлова Владимир Слуцкер, в прошлом член Совета Федерации.

В 2008 г. Козлова арестовали, в 2009 г. его приговорили к восьми годам и этапировали в колонию Пермской области. Однако в сентябре 2011 г. защитники в вышестоящих инстанциях добились сначала снижения срока на год, а потом полной отмены приговора. Сейчас дело рассматривалось заново.

В зале суда присутствовали несколько десятков сторонников обвиняемого. Они пришли на заседание с белыми ленточками. При этом многие не смогли попасть в зал, так как помещение было переполнено.

После того, как вердикт был оглашен, в холле суда начались волнения. Козлова удалось сопроводить в конвойное помещение только с помощью десятка спецназовцев и ротвейлера. Толпа скандировала: "Позор" и "Васюченко на нары!" "Будь ты проклята!" - крикнула судье жена Козлова.

Защита бизнесмена намерена обжаловать несправедливый, по ее мнению, приговор суда. "Конечно же, мы будем обжаловать приговор, так как считаем его незаконным", - заявил журналистам адвокат Козлова Юрий Костанов. Он выразил мнение, что это дело носит явно заказной характер.

Журналистка Ольга Романова, одна из организаторов серии митингов "За честные выборы!", активно поддерживает супруга. Судьба бизнесмена наравне с нарушениями на выборах стала чуть ли не основной темой последней протестной акции на Новом Арбате. На митинге также собирались подписи под открытым письмом в его поддержку.

В одном из интервью Романова рассказала, что, по некоторым сведениям, Козлова "заказали", и у него нет шансов выйти из-за решетки живым. С первых дней ареста бизнесмена его супруга ведет "Бутырка-блог" от его лица, где описывает ход судебного процесса и пребывание мужа в тюрьме.

Вечером стало известно, что президентский совет по правам человека попросит ФСИН обеспечить Козлову безопасность в месте его заключения. "Я знаю, что мы это сделаем обязательно - мы обратимся к руководителю ФСИН Александру Реймеру с просьбой проследить за тем, чтобы там не было никаких поводов сомневаться в том, что там будут предприняты все меры безопасности в отношении Алексея Козлова", - заявил глава совета Михаил Федотов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей