Скончался нацистский преступник Иван Демьянюк

Предполагаемый надзиратель "Иван Грозный" из лагеря смерти Собибор умер в доме престарелых в Германии. Окончательно доказать вину Ивана Демьянюка так и не удалось, поэтому он избежал тюремного заключения


ФОТО: AFP



В Германии скончался Иван (Джон) Демьянюк, осужденный за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны. Он умер в доме престарелых в курортном местечке Бад Файльнбах в Баварии, где он жил в последние годы, сообщает РИА "Новости".

В мае 2011 г. суд в Мюнхене признал депортированного из США Демьянюка виновным в коллаборационизме и приговорил его к пяти годам тюрьмы. Правда, приговор в силу так и не вступил из-за слабого здоровья осужденного, и он благополучно избежал наказания.

На суде удалось доказать, что Демьянюк действительно был охранником в "лагере смерти" Собибор. Тем не менее, участие его в конкретных преступлениях доказано не было, потому что обвинение не смогло найти ни одного оставшегося в живых свидетеля.

Известно, что Собибор был специально предназначен для уничтожения заключенных. Как предполагалось, Демьянюк был надзирателем по кличке "Иван Грозный", зверства которого запомнились многим заключенным, но окончательно доказать это не удалось.

Сам Демьянюк утверждал, что он был военнопленным, и находился в лагерях в качестве заключенного. После войны он уехал в США, где и жил вполне благополучно до конца 1970-х годов. Тогда американские власти получили от Израиля документы, свидетельствующие о преступлениях Демьянюка. Его лишили гражданства и в 1986 г. выдали в эту страну.

В Израиле Демьянюка приговорили к смертной казни, но потом суд признал доказательства его вины недостаточными и обвиняемый вернулся в США. Ему даже вернули гражданство, но в 2001 г. были найдены новые доказательства вины Демьянюка, в частности, его удостоверение охранника лагеря. Процесс над ним затянулся и только в 2009 г. Демьянюка выдали в Германию, где он вновь предстал перед судом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей