Скайдайвер спрыгнул с высоты 22 километра

Австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер поднялся на аэростате в стратосферу и спрыгнул вниз без парашюта. Обратный путь он преодолел за восемь минут, развив скорость в 587 км/ч


ФОТО: AP



Австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер совершил 16 марта уникальный прыжок с аэростата из стратосферы. Он поднялся на высоту в 22 км и долетел до земли всего лишь за восемь минут и восемь секунд. Три минуты и 43 секунды скайдайвер ("небесный ныряльщик") пролетел в свободном падении, не раскрывая парашюта. За это время он развил скорость в 587 км/ч.

По словам Баумгартнера, по пути он сильно замерз и после приземления практически не мог пошевелить руками. "Я не чувствовал своих рук во время падения, настолько там было холодно. Мы будем работать над этим", - цитирует спортсмена The Associated Press.

Экстремал планирует совершить новый прыжок уже летом этого года, чтобы побить мировой рекорд. В настоящее время рекорд самого высокого прыжка с парашютом принадлежит американцу Джозефу Киттингеру (он консультировал Баумгартнера и присутствовал во время его прыжка).

В 1960 г. Киттингер, который был тогда военным летчиком, совершил прыжок из стратосферы с высоты более 31 километра. Киттингер падал четыре минуты и 36 секунд, развив скорость в 988 км/ч. При этом у него порвалась правая перчатка, и в результате рука парашютиста раздулась практически в два раза. Американец установил мировой рекорд по высоте прыжка, скорости падения и продолжительности прыжка с парашютом.

Рекорд по продолжительности свободного падения без парашюта принадлежит советскому летчику Евгению Андрееву, который совершил в 1962 г. прыжок с высоты 25,5 километров. Андреев пролетел 24,5 км в свободном падении перед тем, как раскрыть свой парашют. В отличие от него, Киттингер при прыжке с аэростата пользовался небольшим стабилизирующим парашютом, поэтому рекорд американца не был засчитан.

Как отметил Баумгартен, после прыжка 16 марта он стал членом "привилегированного клуба" всего из трех человек. Спортсмен не собирается на этом останавливаться и надеется во время следующего прыжка, полагаясь на современную технику, побить рекорды как Киттингера, так и Андреева.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей