"Единая Россия" поделится на левую и правую партии

Первая будет создана на базе "Народного фронта" Путина, вторую возглавит президент Дмитрий Медведев. По мнению единороссов, реформа ЕР позволит ей привлечь больше избирателей




В ближайшее время "Единой России" все же предстоит разделение на новые политические силы. Как сообщают "Известия", партия распадется на "Народный фронт" (НФ) и "Единую Россию" (ЕР). Причем первая будет представлять собой партию левого толка, а вторая займет правоцентристскую нишу и во главе ее встанет Дмитрий Медведев.

Единороссы полагают, что таким образом "Единой России" удастся привлечь на свою сторону максимально возможное число электората. Один из основателей партии власти Франц Клинцевич заявил: "Мы должны понимать, что после либерализации партийного законодательства появится огромное количество партий, конкуренция будет выше и, соответственно, поддержка парламентских сил уменьшится. Поэтому нам нужно перегруппироваться и приспособиться к конкуренции. Для нас это будет только лучше".

Новая левая партия на базе НФ, возможно, получит название "Народная", предложенное первым зампредом Госдумы РФ по конституционному законодательству Вячеславом Лысаковым. "У "Народного фронта" уже есть готовая структура. На местах давно существуют общественные приемные Владимира Путина. Теперь они могут стать базой для новой, левоцентристской партии", - заявил депутат.

По словам Лысакова, реформирование партии власти должно начаться именно с левоцентристского фланга, посколько он в настоящее время "является не занятым из-за ослабления "Справедливой России". Как отмечает политик, новая левая политическая сила станет отличным конкурентом для "Единой России".

Говоря о будущей правой партии, замглавы центрального исполкома ЕР Андрей Ильницкий пояснил, что это будет "полноценная партия среднего класса, для которой главные приоритеты - собственность, образование, здравоохранение и свободы". Предположительно, Медведев возглавит ее на ближайшем съезде.

Слухи о том, что в партии власти грядут серьезные изменения, появились сразу после выборов в Государственную думу РФ в декабре 2011 г., когда ЕР потеряла конституционное большинство в парламенте. Впрочем, еще неделю назад лидер думской фракции единороссов Андрей Воробьев подобные сообщения опровергал. "Это попытка высосать из пальца то, чего не существует. Ни о каких распадах, дроблениях речи нет", - заявил он тогда.

Между тем сегодня российская Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, упрощающий процесс создания новых политических партий. В частности, их минимальная численность будет снижена в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей