На протестном движении поставили крест

ВЦИОМ утверждает, что движение "За честные выборы" пошло на спад. Большинство россиян стали относиться к митингам безразлично или скептически, а число тех, кто считает требования оппозиции безосновательными, выросло в почти в два раза


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Протестное движение "За честные выборы" пошло на спад. Большинство россиян стали относиться к нему безразлично или скептически. С таким заявлением выступил ВЦИОМ, который ссылается на данные своих соцопросов.<
/p>

Более трети россиян считают, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся", утверждает ВЦИОМ. Еще 39% опрошенных заявили, что акции протеста продолжатся, однако уже не будут такими массовыми. И лишь 9% полагают, что популярность митингов будет нарастать.

Снижается и число тех, кто сам готов выйти на улицы. Если в декабре после думских выборов в акциях протеста готов был участвовать каждый десятый, то сейчас на это согласны лишь 7% россиян. Еще 31% граждан, по данным ВЦИОМ, считают требования оппозиции обоснованными. Два месяца назад тех, кто так думает, было больше на 7%. А вот число тех, кто уверен, что требования протестующих беспочвенны, выросло почти в два раза - с 28% до 49%.<

/p>

Перемены в настроении россиян гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан. "Организаторы митингов на своих знаменах написали: "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей. Вторая причина - в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства", - цитирует Федорова "КоммерсантЪ".

При этом, как отмечает глава ВЦИОМ, к уже прошедшим митингам "За честные выборы" россияне также относятся безразлично или настроены отрицательно. Больше всего акциями протеста раздражены сторонники Владимира Путина и Сергея Миронова. Кроме того, митинги не находят поддержки в регионах. "Люди в глубинке думают не про то, как организовать честные выборы, а как обеспечить безопасность, рост доходов - там повестка дня скорее патерналистская", - поясняет Федоров, отмечая также, что акции протеста зачастую ассоциируются "с митинговой волной начала 90-х", которая сопровождалась распадом СССР и "сломом привычного уклада жизни, приходом нового несправедливого порядка".

Организаторы митингов признают, что допустили ряд ошибок. По словам лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, не всех устраивают ораторы, выступавшие с трибуны на митингах. Свое влияние оказала и "сильная контрпропаганда, развязанная Кремлем", считает Удальцов. Другой организатор акций - депутат Госдумы Дмитрий Гудков - настроен более оптимистично. По его мнению, митинги просто меняют формат. "У нас впереди большие проблемы в экономике, с пенсиями, социальными программами. Когда поднимутся цены, на митинги выйдут уже другие люди, которых раньше сгоняли на путинги", - говорит справедливоросс. По его словам, "недовольство все равно растет". "А опыт объединения людей, организации митингов по новым технологиям будет очень востребован", - полагает Гудков.

Между тем эксперты отмечают, что, хотя у оппозиции пропал повод для митингов, сам потенциал протеста остается. "Потенциал протестного движения никуда не делся. Большая проблема и для протестующих, и для власти заключается в том, что нет лидера. Есть протестный потенциал - людям что-то не нравится, у них большой объем претензий, - но необходим лидер, чтобы все это вербализовать. А те, кто презентует себя на роль лидера, особенно либералы 90-х гг. Рыжков, Немцов и прочие, они не являются лидерами. Это люди, которые обслуживают протест и их функция - подать заявку, разобраться с звукоусиливающей аппаратурой, и те, кто выходил на площади, были готовы мириться с этой их ролью, но в качестве лидеров они их не воспринимают, что видно по тому, как выступающих освистывали на проспекте Сахарова", - рассказал корреспонденту "Yтра" эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

"Необходим новый лидер, за которым люди были бы готовы пойти. Да, внешняя форма в виде митингов пошла на спад, и раньше осени новой волны не будет. Но при этом протестные настроения будут нарастать, потому что будет нарастать политизация среднего класса, а средний класс настроен достаточно прагматически, и его не устраивает тот уровень повседневного государства - образование, здравоохранение, правоохранительные органы, - которое нынешняя власть ему обеспечивает. Поэтому пока будет наблюдаться парадоксальная ситуация: с одной стороны, базовые факторы протеста будут нарастать, как и недовольство, а с другой стороны, митинговая активность пойдет на спад. Но это не будет означать, что протест куда-то исчезнет", - добавил Салин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей