В Лондоне расстреляли российского банкира

Герман Горбунцов, фигурант ряда уголовных дел, находится в коме. По заявлению местной полиции, он получил несколько ранений в живот из пистолета. Причина нападения - подозрения в причастности банкира к покушению на другого финансиста, полагает адвокат пострадавшего


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший владелец ряда российских и молдавских банков Герман Горбунцов находится в коме после совершенного накануне на него покушения. Нападение произошло вечером 20 марта в Лондоне в районе "Собачий остров". По заявлению местной полиции, финансист, проходящий свидетелем по уголовному делу о покушении на главу "Конверс-групп" Александра Антонова, получил несколько ранений в живот из пистолета.

Горбунцов в настоящий момент находится в критическом состоянии в одной из местных больниц. Врачи приняли решение о введении его в состояние искусственной комы.

Поймать преступника сразу не удалось. Сотрудники британских правоохранительных органов ищут белого худого мужчину, одетого в темную одежду, ростом около 180 сантиметров.

Мотивом для нападения на финансиста послужило совершенное в марте 2009 г. покушение на Антонова, полагает адвокат Горбунцова. Спустя год Мосгорсуд приговорил трех исполнителей того преступления - Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева (все уроженцы Чечни) - к различным длительным срокам, признав их также виновными в убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева. Следственный комитет РФ тогда заподозрил Германа Горбунцова в причастности к организации покушения на Антонова, однако вина банкира не была доказана.

Как известно, в 2007 г. Александр Антонов сбыл Горбунцову акции ОАО "АКБ "Конверсбанк-Москва", но после сделки выяснилось, что у банка имеются крупные долги. Покупатель выставил продавцу претензии на $106 тыс., с которыми тот согласился, но сразу выплатить не смог и написал расписку с обязательством вернуть требуемые финансовые средства. По этой причине уголовное дело возбуждать не стали "в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Проблемы у российского банкира одновременно возникли и в Молдавии, где местная прокуратура возбудила против него сразу несколько уголовных дел по факту коррупции и объявила в розыск. По данным молдавского правосудия, Горбунцов причастен к рейдерскому захвату Universalbank и хищениям из него финансовых средств. В феврале этого года Нацбанк Молдовы принял решение отозвать лицензию у банка и запустил процедуру его ликвидации в связи с "невозможностью обеспечения деятельности" учреждения.

Стоит отметить, что молдавский адвокат бывшего банковского владельца не видит связи между событиями в бывшей советской республике и покушением в Лондоне. По его мнению, "мотивы этого преступления, скорее, следует искать в России".

Герман Горбунцов так или иначе сталкивался с правоохранительными органами в течение почти всей карьеры. Еще в 1980-х он отбыл три года заключения за разбойное нападение. У финансиста также были деловые отношения с банкиром Алексеем Френкелем, осужденным за убийство первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. В 2010 г. Горбунцов проходил свидетелем потерпевшим по уголовному делу о вымогательстве сотрудниками департамента МВД по борьбе с терроризмом.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей