128 семей получили квартиры в "умных домах"

В дагестанских городах Каспийск и Избербаш прошли церемонии открытия энергоэффективных домов. Счастливыми обладателями новых квартир стали 128 семей. Все они переехали в новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья




В дагестанских городах Каспийск и Избербаш 24 марта прошли церемонии открытия энергоэффективных домов. Счастливыми обладателями новых квартир стали 128 семей. Все они переехали в новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья.

"Умные дома" устойчивы к землетрясениям и созданы таким образом, чтобы снизить затраты на обеспечение их горячей водой и энергией - их будут производить солнечные батареи. Экономия на обслуживании каждого из таких домов достигает 1,5 млн руб. в год.

В мероприятиях приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Максим Быстров, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, генеральный директор государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин, президент республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и другие.

"Республика динамично развивается, бурный рост населения, и жилищный вопрос - это один из самых главных. Вот такие программы нам позволяют решать жилищный вопрос, во всяком случае, остроту снимать", - заявил на церемонии открытия глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

"Применение этих новых технологий позволяют, в первую очередь, гражданам платить за коммунальные платежи меньше в разы. Если разумно относиться им самим к своему жилью, то эти платежи еще уменьшатся", - приводит "Первый канал" слова председателя правления Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константина Цицина.

Отметим, что внедрение энергоэффективных технологий затронуло 35 регионов России, "умные" жилища прошли испытание на прочность даже в условиях вечной мерзлоты - в поселке Жатай Республики Саха (Якутии).

Как показала практика, плата за коммунальные услуги в таких домах значительно ниже, чем в обычных многоэтажках. На примере одного из таких энергоэффективных домов в Барнауле специалисты рассчитали, что платежи, по сравнению с коммунальными расчетами в типовых домах, оказались ниже в августе на 45%, в сентябре - на 30%, в октябре - на 36%. Вообще же, энергопотребление на 1 кв. м в "умных" домах составляет 85 - 90 кВт/ч при российской норме 192 кВт/ч и европейских нормах - 139 кВт/час.

Однако пока не все регионы поняли выгоду энергоэффективных технологий. "Порой приходится сталкиваться с управляющими компаниями, которые в погоне за сиюминутной прибылью не могут оценить пользу современных технологий", - констатирует советник генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Германенко.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей